Политика
Российский и украинский политологи отреагировали на слова о прекращении контактов Путина и Порошенко
Политика
Патрушев примет участие в консультациях по безопасности в Афганистане
Следующая новость
Загрузка...

    Российский и украинский политологи отреагировали на слова о прекращении контактов Путина и Порошенко

    Российский и украинский политологи отреагировали на слова о прекращении контактов Путина и Порошенко

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в пятницу, что после убийства главы Донецкой народной республики Александра Захарченко контакты между Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко маловероятны.

    «Именно с учетом последних событий перспектив для контактов становится все меньше», — заявил Дмитрий Песков в интервью РИА Новости.

    Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова Богдан Безпалько в комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что России известно, что убийство Александра Захарченко — дело рук не только украинских, но и западных спецслужб.

    «Непосредственно перед убийством на Украину приехали американские и канадские специалисты, и почерк убийства Захарченко очень схож с почерком покушений, которые совершались на президента Сирии Башара Асада — к счастью, неудачно. Так что тут все понятно», — считает Богдан Безпалько.

    Богдан Безпалько

    Политолог отметил, что нежелание Путина общаться с Порошенко связано не только с тем, что вместо реализации минских соглашений украинская сторона ликвидирует лидера противоположной стороны конфликта.

    «Дело в том, что за четыре года ни один из переговорных процессов не привел к позитивному результату, потому что украинская сторона не выполняет взятые на себя обязательства и нарушает каждое перемирие спустя сутки. Поэтому прекращение контактов между Путиным и Порошенко объясняется их бесперспективностью. Беспредметные разговоры надоели», — сказал Богдан Безпалько.

    Эксперт считает, что по поводу разрешения конфликта в Донбассе Москве правильнее было бы говорить с Вашингтоном, который фактически управляет Киевом.

    «Но и тут пока тупиковая ситуация, так как у нас с американцами прямо противоположные позиции по существующему в Донбассе конфликту», — заметил Безпалько.

    А вот на Украине высказывают иную точку зрения. Так, по мнению директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, заявляя о невозможности контактов между Путиным и Порошенко, «Кремль пытается возложить ответственность за убийство главы ДНР на Украину, чтобы заставить Киев пойти на уступки в вопросах, связанных с исполнением минских договоренностей».

    Руслан Бортник

    Однако Бортник не считает, что убийство Захарченко поставило крест на дальнейших переговорах президентов России и Украины.

    «Эти переговоры необходимы, потому что конфликт в Донбассе не разрешен, а Россия выступает гарантом реализации минских соглашений. И рано или поздно главы двух соседних государств все-таки вступят в диалог», — заявил Руслан Бортник в комментарии ФАН.

    Другой вопрос — когда этот диалог состоится.

    «В свете предвыборной кампании для Порошенко как для политика любые контакты с Путиным были бы токсичны. Но как для государственного деятеля — они нужны», — полагает украинский эксперт.

    Автор: Марина Степанова