Политика
Сирия: Де Мистура заявил, что РФ, Турция и Иран ответственны за урегулирование в Идлибе
Весь мир
ФБР США объяснило причину внезапного закрытия обсерватории, ведущей наблюдение за Солнцем
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: Де Мистура заявил, что РФ, Турция и Иран ответственны за урегулирование в Идлибе

    Сирия: Де Мистура заявил, что РФ, Турция и Иран ответственны за урегулирование в Идлибе

    Нью-Йорк, 7 сентября. Президенты России, Ирана и Турции несут ответственность за разрешение ситуации в сирийском Идлибе, считает спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Это заявление он сделал на внеочередном заседании совета безопасности организации.

    По его словам, РФ, Иран и Турция являются гарантами безопасности в зоне деэскалации конфликта в Идлибе и имеют «прямое влияние» на ситуацию.

    «Они являются гарантами этой зоны деэскалации, поэтому у них и прямое влияние на ситуацию и, откровенно скажу, ответственность за ее разрешение», — сказал де Мистура.

    Спецпосланник генсека ООН по Сирии также отметил, что Организация объединенных наций проинформирована о переговорах в Тегеране.

    Как пишет Infox.ru, в Тегеране прошел трехсторонний саммит России, Ирана и Турции по Сирии. На встрече присутствовали Владимир Путин, Хасан Роухани и Рэджеп Тайип Эрдоган. Стороны обсудили вопросы урегулирования конфликта в сирийской провинции Идлиб.

    Необходимо отметить, что обстановка в Идлибе обострилась. Регион почти не контролируется Дамаском, в провинции орудуют боевики. На саммите в Тегеране Владимир Путин призвал Иран и Турцию изгнать террористов из Идлиба. Президент России также сообщил, что РФ имеет неопровержимые доказательства того, что боевики в провинции готовят провокацию с использованием химического оружия.

    Автор: Регина Пак