Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия оказалась в санкционном списке США из-за признания независимости Абхазии и Южной Осетии

0 Оставить комментарий

Госдеп США наложил новые санкции на Сирию

Госдеп Соединенных Штатов внес Сирию в санкционный список, применив против арабской республики новые финансовые ограничения, из-за того, что официальный Дамаск признал независимость Южной Осетии и Абхазии, а также намерен установить дипломатические отношения с этими республиками. Об этом заявили представители грузинского МИД. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Министерство иностранных дел Грузии, в свою очередь, поддержало очередные незаконные санкции США против САР, отметив, что это решение американской стороны является «наиважнейшим шагом» в рамках усиления их государственной политики по непризнанию независимости данных республик. Таким образом, отмечается в сообщении ведомства, Вашингтон вновь продемонстрировал свою уверенную и действенную поддержку Грузии.

Однако в сообщении МИД страны, конечно, нет сведений о том, что экономические ограничения, наложенные на арабскую республику Западом, в значительной степени препятствуют полноценному восстановлению Сирии и налаживаю жизней ее граждан.

Госдеп США

В результате выходит, что говоря, например, о якобы возможной гуманитарной катастрофе в Идлибе в случае начала наступления Сирийской арабской армии (САА) и российских ВКС против террористов, Вашингтон при этом сам целенаправленно препятствует разрешению проблем простых жителей страны путем ввода очередных санкций.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заметил, что хотя данные действия США против САР и являются нелегитимными, они, однако, не были неожиданностью. Американцы всегда ищут любой повод, дабы посильнее ударить Сирию, заявил он в интервью корреспонденту ФАН.

«Соединенные Штаты проводили и проводят политику, направленную против нынешнего сирийского руководства во главе с законным президентом Башаром Асадом. Их главная цель в регионе по-прежнему заключается в устранении этого неугодного им правительства арабской республики. Для этого американцами на протяжении всех этих лет и до сих пор применяются всевозможные способы», — подчеркнул наш собеседник.

США

По его мнению, Вашингтон открыто считает себя главным лидером на мировой арене и почему-то уверен, что остальные государства должны считаться с решениями США, причем даже тогда, когда они противоречат международному праву.

«Эти американские санкции — не только против Сирии, но и против России и ряда других стран — являются незаконными со всех точек зрения: в рамках международного законодательства, на уровне ООН и так далее. Тем не менее Соединенные Штаты видят себя лидером в масштабе всей планеты, и потому считают возможным для себя принятие подобных мер. А то, что САР — суверенное государство, которое имеет право само решать, признавать или нет ту или иную республику, а также устанавливать дипломатические отношения с любой из стран, безусловно, однако почему-то не для Запада», — отметил Борис Долгов.

Ракка

Более того, американцы уже, наверно, и сами не замечают, как вновь и вновь прибегают к политике двойных стандартов, также добавил эксперт. Их волнения о гуманитарной ситуации в САР мало соотносятся с их реальными действиями.

«Обычно если речь идет об интересах Запада, то в ход пускаются все ресурсы, чтобы достичь цели. Мы помним, например, об освобождении усилиями САА при помощи ВКС РФ Восточной Гуты и Алеппо, тогда была самая настоящая истерия в американской и союзной прессе, предрекалась страшная гуманитарная катастрофа в этих районах. При этом в период штурма Ракки, где, по некоторым данным, в результате бомбежек сил коалиции США погибли десятки тысяч человек, на Западе новостей о мирных жертвах практически не было. Экономические санкции — это не военный, но тоже удар по Сирии и ее жителям. Поэтому Вашингтон вновь демонстрирует лицемерную позицию, что уже никого не удивляет», — заключил востоковед.

Автор: Егор Баренцев