Общество
Путин внес поправки в Госдуму: таблица изменения пенсионного возраста с учетом требований президента
Новости Сирии
Де Мистура заявил о наличии всех составляющих для начала политического процесса в Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Путин внес поправки в Госдуму: таблица изменения пенсионного возраста с учетом требований президента

    Путин внес поправки в Госдуму: таблица изменения пенсионного возраста с учетом требований президента

    Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу свои поправки к законопроекту о модернизации пенсионной системы, предусматривающей в том числе поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. Президентские поправки будут учтены во время второго чтения законопроекта, которое состоится в Госдуме в конце сентября.

    О том, что президентские поправки официально поступили в Госдуму, сообщил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

    «Мы благодарны президенту за поддержку инициатив наших избирателей и со своей стороны также вносим поправки, подготовленные «Единой Россией», — заявил Турчак.

    Представителем президента в Госдуме при рассмотрении пенсионного закона во втором чтении назначена вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

    Как Путин смягчил пенсионную реформу

    29 августа Владимир Путин в ходе телеобращения к россиянам озвучил предложения по серьезному смягчению законопроекта о пенсионной реформе.

    Например, возраст выхода на пенсию для женщин уменьшается до 60 лет вместо 63, то есть поэтапно увеличивается на пять лет, как и для мужчин. Таким образом, для женщин пенсионный возраст повышается с 55 до 60 лет, для мужчин — с 60 до 65 лет.

    Вводятся пенсионные льготы для многодетных матерей — женщины, родившие трех детей, смогут выйти на пенсию на три года раньше; те, у кого четыре ребенка — на четыре года раньше. Для матерей, у которых пять и более детей, пенсионный возраст останется, как и сейчас, — с 50 лет.

    Те, кто по старому закону должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, смогут сделать это на полгода раньше, чем им положено по новому пенсионному законодательству.

    Также президент предложил снизить на три года трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию: теперь это 37 лет для женщин и 42 года для мужчин.

    С нынешнего пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — будут по-прежнему предоставляться все федеральные и большинство региональных пенсионных льгот (по ЖКХ, общественному и пригородному транспорту, налогообложению и т. д.)

    До пяти лет расширено понятие предпенсионного возраста, а за нарушение трудовых прав граждан этого возраста вводится административная или уголовная ответственность. Также для лиц предпенсионного возраста более чем вдвое увеличивается пособие по безработице.

    29 августа Владимир Путин в ходе телеобращения к россиянам озвучил предложения по серьезному смягчению законопроекта о пенсионной реформе

    Кроме того, предусмотрен еще целый ряд пенсионных льгот, которые коснутся различных категорий граждан.

    Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей политолог Сергей Введенский, новая версия законопроекта, разработанная с учетом поправок президента, значительно смягчает реформу, которая, как ни крути, является неизбежной.

    «Демографическая ситуация в России такова, что, если ничего не менять, то у нас скоро на одного пенсионера останется по одному работающему. А это невозможно ни для экономики, ни для общества, особенно если учесть амбициозные планы масштабной модернизации страны», — отметил эксперт.

    По словам Введенского, сложившаяся демографическая ситуация — это не только отдаленные отголоски Великой Отечественной войны, в которой Советский Союз по последним уточненным данным потерял более 40 миллионов человек, но и последствия кризиса 1990-х годов.

    «Знаете, я не сторонник поливать грязью девяностые, но хорошо помню, что рождаемость тогда действительно снизилась, и весьма значительно. Многие просто боялись рожать из-за общей нестабильности и боязни, что не удастся прокормить даже одного ребенка. Да, потом ситуация улучшилась, но демографическая — если не яма, то, во всяком случае, лакуна — с того времени осталась», — подчеркнул эксперт.

    График изменения пенсионного возраста по годам с учетом поправок президента

    Год

    Пенсионный возраст в России с 2019 года для мужчин/женщин

    Увеличение относительно старого закона

    Возраст выхода на пенсию

    2019

    +0,5

    60,5/55,5

    2020

    +1,5

    61,5/56,5

    2021

    +3

    63/58

    2022

    +4

    64/59

    2023 и последующие годы

    +5

    65/60

    Таблица выхода на пенсию с 2019 года по годам рождения в течение переходного периода

    Мужчины

    Женщины

    Когда выйдут на пенсию

    Дата рождения

    Пенсионный возраст

    Дата рождения

    Пенсионный возраст

    I полугодие 1959 года

    60,5

    I полугодие 1964 года

    55,5

    II полугодие 2019 года

    II полугодие 1959 года

    II полугодие 1964 года

    I полугодие 2020 года

    I полугодие 1960 года

    61,5

    I полугодие 1965 года

    56.5

    II полугодие 2021 года

    II полугодие 1960 года

    II полугодие 1965 года

    I полугодие 2022 года

    1961

    63

    1966

    58

    2024

    1962

    64

    1967

    59

    2026

    1963

    65

    1968

    60

    2028

    Автор: Иван Петровский