Политика
В ГД уличили Facebook в нарушении закона после блокировки постов о Захарченко
Политика
Израиль назвал безопасность военных РФ «центральным компонентом» для операций в Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    В ГД уличили Facebook в нарушении закона после блокировки постов о Захарченко

    Надо ужесточить законодательство: В Госдуме отреагировали на блокировку постов о Захарченко в Instagram

    Вице-спикер Государственной думы РФ Петр Толстой сообщил, что Instagram удалил его публикацию, посвященную трагической гибели экс-главы ДНР Александра Захарченко.

    «Инстаграм» удалил мой пост о гибели Александра Захарченко с его фотографией. «Свобода слова» по версии [главы Facebook и Instagram Марка] Цукерберга», — написал парламентарий в своем Facebook.

    Депутат Госдумы Евгений Федоров в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что большая часть социальных сетей находятся под контролем Соединенных Штатов.

    «Мы сталкиваемся с подобным довольно часто. Мой коллега Толстой заметил это только сейчас. Скажу, что НОД (Национально-освободительное движение — российское политическое движение. — Прим. ФАН) даже проводил пикетирование этих ресурсов, когда они отключали нас, совершенно незаконно.

    Если говорить о коллеге Толстом, социальные сети не имеют права блокировать его публикации не только как публикации гражданина РФ, который имеет право на свободу слова, но и как депутата», — объяснил Федоров, сославшись на закон о статусе парламентариев.

    Евгений Федоров

    То есть фактически руководство Facebook нарушило сразу два закона, указывает собеседник агентства.

    «Мы (НОД — Прим. ФАН) с этим сталкивались, проводили пикеты, в том числе массовые, митинги. Руководство соцсетей испугалось давления народа, и нас включили обратно. Надо ужесточать российское законодательство, реализовывать положения закона о российских data-центрах — а я являюсь одним из его авторов, — а также так называемого закона Яровой. То есть необходимо запретить иностранное управление российскими информационными сетями. Если будет необходимо, мы будем предлагать соответствующие поправки в закон», — резюмировал Евгений Федоров.

    Стоит отметить, что избирательная политика западных социальных сетей удивляет в том числе и самих американцев. Так, например, пользователи портала Reddit недоумевают, почему Twitter не блокирует фотографию, на которой позируют боевики запрещенного в России «Исламского государства»1.

    Напомним, ранее в комиссии Совфеда по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ заявили о том, что при неисполнении компанией Google отечественного законодательства в отношении медиагиганта будут применены адекватные меры.

    «Уполномочен заявить, что 13 сентября комиссия СФ вернется к данной теме и примет соответствующее официальное решение в случае неисполнения Google либо иной иностранной структурой требований российского закона», — сказал глава комиссии, сенатор Андрей Климов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Игорь Летов