Весь мир
Поляк подал в суд первый индивидуальный иск против Германии за «эксперименты» в Освенциме
Общество
В Подмосковье появилась многоэтажка с портретом Виктора Цоя
Следующая новость
Загрузка...

    Поляк подал в суд первый индивидуальный иск против Германии за «эксперименты» в Освенциме

    Поляк подал в суд первый индивидуальный иск против Германии за «эксперименты» в Освенциме

    Варшава, 7 сентября. Гражданин Польши Адам Ковалевский подал в суд первый индивидуальный иск против Германии за медицинские эксперименты в Освенциме. Иск был направлен в Окружной суд Варшавы.

    Как уточнил занимающийся делом адвокат Стефан Гамбура, 73-летний поляк требует от властей ФРГ компенсации за последствия псевдонаучных медицинских экспериментов, которые нацисты проводили в концлагере в Освенциме, передает ТАСС.

    У Ковалевского врожденная патология головного мозга. Мужчина считает, что заболевание возникло из-за опытов, которым в Освенциме подвергся его отец.

    «Мы требуем компенсацию в размере 400 тысяч злотых (111 тысяч долларов) и дополнительно установления ежемесячной пенсии в размере три тысячи злотых (840 долларов) в месяц», — уточнил адвокат Ковалевского.

    Как считает защита, эти средства должны быть предоставлены поляку за счет продажи недвижимости ФРГ в Варшаве, в частности Немецкого исторического института. Гамбура предположил, что в скором времени число подобных исков в Польше увеличится, поскольку власти страны отменили пошлину за подачу иска на получение компенсаций. Кроме того, в ближайшее время будет запущен сайт, помогающий направить такую жалобу в суд.

    Ранее Варшава заявила о намерении взыскать с Германии около 850 миллиардов долларов репараций за ущерб, нанесенный Польше в годы Второй мировой войны. Германия данный вопрос считает закрытым. В Берлине утверждают, что все репарации были выплачены Польше в 1953 году.

    Автор: Василий Котов