Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Обманутые дольщики из Подмосковья готовы дойти до президента

0 Оставить комментарий

Обманутые дольщики из Подмосковья готовы дойти до президента

Война между застройщиком ЖК «Пятницкие кварталы», министерством строительного комплекса Московской области, администрацией Красногорского района и дольщиками дома 20 в этом жилищном комплексе длится уже третий год. Дольщики просто хотят получить свои квартиры, которые полностью оплатили, и неустойку за то, что сдача дома просрочена на два года. Все остальные участники конфликта всячески препятствуют тому, чтобы люди смогли, наконец, получить свои положенные по закону квартиры. Тем временем выяснилось, что фундамент недостроя уже пошел трещинами из-за неправильной консервации.

Обманутые дольщики, доведенные бездействием чиновников до отчаяния, в конце августа отправили обращение на имя президента.

Обманутые дольщики, доведенные бездействием чиновников до отчаяния, в конце августа отправили обращение на имя президента

Обманутые дольщики, доведенные бездействием чиновников до отчаяния, в конце августа отправили обращение на имя президента

Федеральное агентство новостей выясняло, почему чиновники не хотят принудить разорившегося застройщика выполнить свои законные обязательства.

История началась в 2015 году, когда ЗАО «Саб-Урбан» начало заключать договоры с гражданами на долевое строительство дома 20 в ЖК «Пятницкие кварталы», который расположен в деревне Сабурово Красногорского района Московской области. При этом будущие дольщики тщательно проверили застройщика — земля была в собственности «Саб-Урбан», в жилищном комплексе на момент заключения договоров была сдана первая очередь строительства, финансовая отчетность — в полном порядке. Сдача дома 20 по договору была назначена на середину 2016 года, и уже к декабрю счастливые владельцы должны были вселиться в свои квартиры.

Война между застройщиком ЖК «Пятницкие кварталы», министерством строительного комплекса Московской области, администрацией Красногорского района и дольщиками дома №20 ЖК «Пятницкие кварталы» длится уже третий год

В середине 2016 года стало понятно — дом не сдадут. А в августе строительство и вовсе остановилось — на уровне трех этажей вместо восьми запланированных. В октябре дольщики получили от «Саб-Урбан» первые письма о том, что возникли проблемы с подрядчиком. Застройщик обещал возобновить стройку в ближайшие дни. Однако это оказалось обманом — возвели еще полтора этажа, и на этом все закончилось. С этого времени до сегодняшнего дня дом больше не меняется. Зато у дольщиков появилось много головной боли.

По вине Минстроя Московской области более 200 обманутых дольщиков могут остаться не только без квартир, но и без неустойки

Во-первых, строились здесь, как правило, люди, которые живут в съемном жилье. Многие из них влезли в ипотеку, вложили материнский капитал в надежде, что вот-вот въедут в свои квартиры и смогут спокойно оплачивать только кредит. А условия ипотеки и так кабальные — у некоторых до 70 тысяч в месяц. Плюс съемное жилье за два года — по 100 тысяч в месяц: люди отдают деньги в никуда.

Суды области забиты исками от дольщиков

Во-вторых, выяснилось, что ни министерство строительного комплекса Московской области, ни администрация Красногорского района не пожелали принять участие в конфликте и как-то повлиять на застройщика. Министерство строительного комплекса Московской области вообще повело себя странно — застройщику выдали разрешение на строительство следующих домов, хотя не был закончен предыдущий. Самое странное, кстати, что следующая очередь уже почти готова.

Суды области забиты исками от дольщиков

Затем начались странные метаморфозы с самим застройщиком. Вначале из ЗАО «Саб-Урбан» он превратился в АО «Саб-Урбан». А в 2017 году преобразовался в ООО «Саб-Урбан», которое стало полным правопреемником предыдущих организаций. Генеральный директор тоже сменился — вместо Дмитрия Бадаева фирму возглавил Денис Харитонов.

Ни министерство строительного комплекса Московской области, ни администрация Красногорского района не сделали ровным счетом ничего для помощи обманутым людям

Но самое неприятное ждало дольщиков позже, когда они узнали, что учредитель компании тоже сменился. Ранее учредителем было акционерное общество «Фирма Реновация», 100% акций которого принадлежали министерству имущественных отношений России и Росимуществу. Это сыграло немалую роль при заключении договоров — люди верили, что все контролируется государственными органами. Теперь же учредителем стала офшорная компания Hiflug Holdings Limited, зарегистрированная на Кипре.

Дольщики хотят получить свои квартиры, которые полностью оплатили, и неустойку за то, что сдача дома просрочена на два года

Сроки завершения строительства дома номер 20 переносились четыре раза. Последний назначен на 31 августа 2019 года. Напоминаем — изначально это был октябрь 2016, то есть три года люди вынуждены были каждый месяц платить за съемное жилье, как минимум, лишних 30 тысяч рублей. Таким образом, даже при минимальных расчетах цен на съемное жилье — за три года дольщики потратили как минимум миллион.

Люди устали от отписок властей

«Из министерства строительства Московской области с июля 2017 по январь 2018 шли отписки, что строительство у них под контролем, — пишет инициативная группа дольщиков в письме президенту. — А застройщик имеет все разрешения и соответствует требованиям к финансовой устойчивости — хотя по информации от дольщиков уже с лета 2017 года никто не мог получить от застройщика присужденные деньги за просрочку или по расторжению договоров долевого участия. А 30 октября 2017 года в Арбитражном суде Московской области было открыто дело №А41-88538/17 о признании застройщика банкротом».

Люди два года бьются ради того, чтобы получить свои квартиры, возбуждаются уголовные дела

«Несмотря на заверения министерства строительства Московской области в том, что с застройщиком проводятся встречи в администрации Красногорска, и их позиция заключается в недопущении банкротства застройщика, 3 июля 2018 года определением Арбитражного суда Московской области по делу №А41-88538/17 в отношении ООО «Саб-Урбан» введена процедура, применяемая по делу о банкротстве — наблюдение, — пишут обманутые дольщики.

Назначен временный управляющий. И дольщики, уже оплатившие свои квартиры, имеющие договоры долевого участия, зарегистрированные в Регистрационной палате [Московской области], должны теперь по закону доказывать в арбитражном суде свое право требования жилья!»

Сроки завершения строительства дома №20 переносились четыре раза. Последний — назначен на 31 августа 2019 года

23 августа областное министерство строительного комплекса выделило своего представителя для общения с дольщиками — некого Романа Чеброва. Никто, правда, не знает ни его должности, ни полномочий. Чебров в чате с дольщиками в одном из мессенджеров регулярно высылает отписки о том, что якобы министерство работает и «постоянно держит руку на пульсе». Только вот дольщики устали от обещаний, которые никто не выполняет.

«Нам обещали провести собрание с застройщиком до 15 сентября, — рассказывает одна из дольщиц дома 20 Тамара. — Теперь уже перенесли срок на 28 сентября. Якобы сейчас обанкротившийся застройщик ищет подрядчика для строительства нашего дома. Вначале у него на примете было пять застройщиков, потом три, сейчас, наверное, два останется. Мы устали ждать и жить обещаниями. У нас есть уже дольщики, которые умерли».

При этом на пути достройки дома может появиться новое препятствие. Поскольку стройка пустует уже более двух лет, было решено провести строительную экспертизу дома, чтобы выяснить в каком он находится состоянии. В результате была обнаружена трещина в фундаменте. Дело в том, что строители просто бросили дом, а не законсервировали его по всем правилам. Осенью вода натекла в подвал. В этом году зима была холодная, вода замерзла, и в результате бетон дал трещину. Теперь дольщики опасаются, что стройку вообще закроют: скажут, что дом нельзя доделывать — он будет небезопасен.

Суды области забиты исками от дольщиков: как с требованиями достроить дом, так и с требованиями выплатить неустойку. Дела о неустойке даются особенно тяжело. Банкрот «Саб-Урбан» отказывается выплачивать суммы, которые люди требуют за сорванные сроки сдачи объекта — то есть люди элементарно не могут получить даже деньги за то, что их обманули, и хоть как-то компенсировать свои убытки.

«Когда мы представляем интересы заявителей, помимо требований возмещения [стоимости] жилья, мы еще включаем неустойку за нарушение срока сдачи строительства, — говорит юрист Владимир Зайцев, представляющий интересы части дольщиков.

Есть разночтения по методике и формуле расчета. В законе прописано четко — рассчитывается по процентной ключевой ставке ЦБ с даты исполнения обязательства. В нашем случае исполнение обязательств до сих пор не наступило. Соответственно, мы считаем, что неустойка должна рассчитываться по всем ключевым ставкам, которые действуют на каждый день просрочки. С точки зрения защиты прав участников долевого строительства, это более выгодный для них расчет, так как в реестр включается большая сумма.

Однако застройщик возражает против нашего расчета, предлагает свой расчет, который ниже. На заседаниях, которые были ранее — по включению в реестр моих клиентов — суд встал на нашу сторону и включил неустойку, как мы ее рассчитывали. Ответчик подал апелляцию. Теперь ждем ноября».

В итоге люди два года бьются ради того, чтобы получить свои квартиры, возбуждаются уголовные дела по статье «мошенничество» в отношении группы неопределенных лиц — но ни Минстрой Московской области, ни администрация Красногорского района не сделали ровным счетом ничего для помощи обманутым людям. Более того, министерство постоянно выгораживает застройщика перед участниками долевого строительства, вместо того, чтобы потребовать срочно найти подрядчика, пока дом не развалился на куски.

infox - new
Новости партнеров