Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЦБ РФ: «уберизация» становится вызовом для банковской системы

0 Оставить комментарий

ЦБ РФ: «уберизация» становится вызовом для банковской системы

Сочи, 7 сентября. В 2019 году в России будет запущена система быстрых платежей, которая даст старт дальнейшей «уберизации» финансовой системы и станет вызовом для банковского регулирования. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

По словам Поздышева, диджитализация радикально изменит всю бизнес-модель банков и создаст серьезные риски с точки зрения конкуренции для тех, кто не сможет «вписаться» в технологическую революцию. В качестве примера представитель ЦБ РФ привел сервис Uber, который менее чем за три года нанес значительный удар по традиционным таксопаркам. Поздышев отметил, что подобная ситуация происходит и в банковской сфере.

«…приведет к тому, что появятся очень быстро очень крупные игроки, которые в силу своих технологических возможностей будут захватывать рынок», — заявил зампред ЦБ.

Поздышев подчеркнул, что как Uber, не имея на своем балансе автомобилей, является одним из лидеров по оказанию транспортных услуг, так и его финансовые аналоги могут массово предоставлять финансовые услуги, не имея своем балансе ни капитала, ни активов, ни ликвидности. Такая бизнес модель банковского бизнеса не подпадает под все то банковское регулирование, которое международными регуляторами разрабатывалась на протяжении 20 лет. Это серьезный вызов для банковской системы, заключил зампред ЦБ, и времени относиться к этому просто осторожно уже нет, регулятору необходимо управлять процессом цифровой трансформации банковской системы.

Автор: Софья Куликова