Политика
Россия к этому готова: эксперт оценил планы Киева создать новую группировку в Азове
Технологии
В Сети показали фото «заряженной» Lada Vesta для военных
Следующая новость
Загрузка...

    Россия к этому готова: эксперт оценил планы Киева создать новую группировку в Азове

    Россия к этому готова: эксперт оценил планы Киева создать корабельно-катерную группировку в Азове

    Украина намерена создать корабельно-катерную группировку в Азовском море, усилив тем самым свое военное присутствие в регионе.

    «В частности, речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитие соответствующей инфраструктуры, обеспечение подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием», — сообщили в пресс-службе совета национальной безопасности и обороны Украины.

    Согласно сообщению СНБО, группировка необходима, чтобы «обеспечить защиту национальных интересов в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей».

    Эксперт Центра военно-политической журналистики и зампредседателя международной общественной организации «Вече» Владимир Орлов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей напомнил, что ранее Украина захватила два российских судна. Собеседник агентства отметил, что Россия в свою очередь стала более тщательно досматривать иностранные суда, и при этом он особо подчеркнул, что отечественная сторона действует строго в рамках действующей нормативно-правовой базы.

    «Надо понимать, что Россия осуществляет проверки кораблей, идущих в порты Украины, строго в рамках морского права, которое допускает подобные действия. Украина же действует сугубо по-пиратски: под надуманным предлогом захватывает судно, затем удерживает его вместе с экипажем», — указывает военный эксперт.

    судно «Норд»

    Что касается появления корабельно-катерной группировки в акватории Азовского моря, продолжает собеседник агентства, Россия к этому готова.

    «Я не думаю, что пограничная служба ФСБ РФ не готова к такому повороту событий. Я более чем уверен, что все необходимые меры будут приняты: беспрепятственная ловля рыбы, плавание и безопасность российских рыболовецких судов будет обеспечена. Я не думаю, что появление дополнительных украинских кораблей создаст угрозу для наших судов», — указывает Владимир Орлов.

    Вместе с тем он допустил, что власти Киева могут пойти на очередную провокацию.

    «Они могут найти рыбака, который слишком далеко отошел от пограничных сил, и попытаются его выкрасть. Такая вероятность есть», — резюмировал эксперт.

    Напомним, ранее руководство ВМС Украины признало, что Киев не достигнет военного паритета с РФ на Черном и Азовском морях, однако отметило, что стране «необходим небольшой, но эффективный флот».

    Автор: Михаил Блинов