Новости Сирии
Сирия новости 7 сентября 12.30: бомбардировка США привела к гибели детей, «Нусра» задержала главаря ИГ в Алеппо
Россия
Департамент спорта и туризма Москвы разделят на два ведомства
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 7 сентября 12.30: бомбардировка США привела к гибели детей, «Нусра» задержала главаря ИГ в Алеппо

    ВВС США

    Сирия, 7 сентября. Под ударами коалиции США в Дейр-эз-Зоре погибли двое детей. «Ан-Нусра»*** заявила об аресте одного из высокопоставленных лидеров ИГ1 на западе Алеппо. ВС Турции направили военную технику к границе с Сирией, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: оказывают поддержку САА в зоне «Большого Идлиба».

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают вести огонь по укреплениям боевиков в северной части Хамы.

    «Исламское государство»1: организовало взрыв на границе между провинциями Кербела и Аль-Анбар в Ираке.

    «Тахрир Аш-Шам»: заявила о захвате одного из высокопоставленных лидеров ИГИЛ1 в западной части провинции Алеппо.

    Международная коалиция: провела бомбардировки в районе нефтяных полей в Дейр-эз-Зоре, погибли двое детей.

    ВС Турции: направили новую партию военной техники к сирийско-турецкой границе.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

     Информационный портал Jisr TV сообщает о том, что в западной части провинции возобновились поиски так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства» силами вооруженной оппозиции. Источники, подконтрольные террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***, заявили о захвате одного из высокопоставленных лидеров ИГИЛ в районе населенного пункта Кафр Таль. Напомним, на территориях, оккупированных незаконными вооруженными формированиями, нередко отмечаются вылазки неизвестных радикалов, которые, как заявляют местные активисты, относятся к числу боевиков ИГИЛ. Число подпольных групп террористов, базирующихся в зоне «Большого Идлиба», значительно увеличилось в феврале, после того как джихадисты ИГ бежали из района Акербата под натиском Сирийской арабской армии (САА) и российских ВКС.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    В юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор вновь прошли авианалеты ВВС возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции. Агентство новостей Jisr TV передает, что в результате бомбардировки западного альянса в очередной раз пострадали мирные жители региона. Стало известно, что двое детей были убиты под ударами коалиционной авиации. Известно, что на этот раз боевые вылеты проводились даже не в зонах дислокации террористов «Исламского государства», а в районе нефтяных месторождений, расположенных на подконтрольных «Демократическим силам Сирии»**** (SDF) территориях. Местные активисты полагают, что подобным образом американские ВВС «охраняют» богатые ресурсами районы провинции. Напомним, ранее поступала информация о незаконной нефтедобыче США на сирийских месторождениях. Это было доказано после получения снимков со спутника, на которых были зафиксированы горящие нефтяные вышки и оборудование для перевозки топлива.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Новая партия турецкой военной техники прибыла к границе с Сирией в провинцию Хатай. Согласно данным военного источника в сети Twitter (metesohtaoglu), Турция направила большое количество танков, гаубиц и артиллерии. Как передает новостной портал Yeni Safak со ссылкой на источники, близкие к вооруженным силам Турции, существует необходимость укрепить пункты наблюдения, установленные на границах «Большого Идлиба» для мониторинга за соблюдением режима прекращения огня, действующего в зоне деэскалации. Тем не менее турецким КПП не удается сдержать постоянные провокационные вылазки и обстрелы со стороны исламистов, что вынуждает правительственные войска готовиться к ответным боевым действиям.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Правительственные силы продолжают обстреливать оборонительные сооружения боевиков в северной части региона. Twitter-канал (HamahNow) сообщает о том, что артиллерийские удары Сирийской арабской армии (САА) пришлись по укреплениям исламистов в окрестностях населенных пунктов Аль-Каракат и Джебель-Шахшбо. В то же время воздушную поддержку силам САР оказывают российские самолеты. Как передает в сети Twitter военный источник (HamahNow), точечные авиаудары ВКС РФ пришлись по объектам боевиков, расположенным недалеко от города Кафр Зета. Данных о нанесенном радикалам уроне пока не поступало. Напомним, накануне силы вооруженной оппозиции понесли серьезные потери в результате боевых вылетов российской авиации, лишившись цеха по производству оружия, склада с боеприпасами и двух командных пунктов.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Информационное агентство Iraqi News сообщает о новом взрыве, прогремевшем у границы между провинциями Кербела и Аль-Анбар на юго-западе страны. Сообщается, что в результате детонации бомбы, заложенной у опорного пункта федеральной полиции Ирака, семь полицейских получили ранения. Взрывное устройство было заложено в районе Аль-Разаза. В организации взрыва подозреваются подпольные ячейки «Исламского государства», скрывшиеся в пустынных районах после разгрома террористической группировки в декабре 2017 года. Так, по информации, опубликованной Миссией Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в результате налетов и взрывов, устроенных ИГ в прошлом месяце, были убиты в общей сложности около 90 гражданских лиц, еще 117 мирных жителей были ранены. Более всего пострадала провинция Багдад, где число жертв террористов достигло 77 человек.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов