Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Верховный суд РФ объяснил, когда сотрудников нельзя увольнять за прогулы

0 Оставить комментарий

Верховный суд РФ объяснил, когда сотрудников нельзя увольнять за прогулы

Москва, 7 сентября. Работодатель не может уволить россиянина за прогул, если дисциплинарный проступок был совершен при острой необходимости, а к труду сотрудник ранее не относился пренебрежительно. Об этом свидетельствует решение, вынесенное Верховным судом РФ по делу рабочего одного из заводов Иркутской области.

Мужчина подал иск на своего работодателя после того, как был уволен за прогул. По данным дела, рабочий, как положено по регламенту, предупредил мастера и начальника, что ему необходимо уйти с работы, и написал заявление об отгуле.

Однако по возвращении на предприятие мужчина узнал, что его уволили за «прогул». Как пояснили рабочему, начальник его заявление об отгуле так и не подписал. С жалобой на несправедливое увольнение рабочий обратился в суд. Дело дошло до Верховного суда.

Как передает Deita.ru, Верховный суд по рассмотрении инцидента заключил, что работодатель должен доказать не только «прогул», но и то, что, принимая решение об увольнении, учел тяжесть проступка, обстоятельства, при которых рабочий его совершил, и предшествующее поведение работника.

«Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен», — говорится в определении суда.

Автор: Василий Котов