Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Тактика информационной пустыни»: в Киеве рассказали о политических преследованиях СМИ на Украине

0 Оставить комментарий

Киевский политолог: «С осени власть будет «закручивать гайки» до упора»

Киев, 7 сентября. В последние месяцы на Украине резко усилилось давление на правозащитников и представителей массмедиа со стороны властей и подчиняющихся им националистов и радикалов. По данным Национального союза журналистов Украины, с начала 2018 года в стране зафиксировано уже более 55 нападений на работников СМИ.

Чем объясняется этот тренд, Федеральному агентству новостей рассказал известный киевский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Как сообщил на днях глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, «в стране существует реальная угроза безопасности журналистов из-за полной безнаказанности нападающих на них людей».

«Мы говорим о реальном беспокойстве по поводу физической безопасности журналистов на Украине, — заявил Томиленко. — В июле 2018 года НСЖУ зарегистрировала восемь нападений на представителей СМИ, в августе — три случая, а всего с начала года в разных регионах страны их зафиксировано уже более 55!

Причина в том, что на Украине существует системная безнаказанность за нападения на журналистов. Мы не можем найти и обнародовать прецеденты должного наказания. И мы не можем назвать фамилии тех журналистов, чьи права были защищены, а нападавшие получили наказание. Фактически в обществе сложился стереотип: за то, что ты напал на журналиста, тебе ничего не будет».

Киевский политолог: «С осени власть будет «закручивать гайки» до упора»

По данным НСЖУ, в августе 2018 зафиксированы нападения на сотрудников агентства «Украинськи новины» Алину Тернер и Степана Креку, одесского журналиста Григория Козьму и блогера Василия Муравицкого. Одним из наиболее резонансных стал инцидент, случившийся 3 августа в пресс-центре агентства «Украинськи новины» в Киеве. В ходе пресс-конференции около 20 неизвестных забросали спикеров куриными яйцами, избили организаторов мероприятия и повредили зал агентства. В результате сильно пострадали два журналиста — Алина Тернер и Степан Крека, а материальный ущерб конференц-залу агентство оценило в 25 тысяч гривен.

На днях произошел еще один прецедентный случай — 27 августа Печерский суд Киева разрешил следователям Генпрокуратуры получить доступ к звонкам и СМС главы программы «Схемы» Натальи Седлецкой за последние 17 месяцев, а также к данным о местоположении ее телефона в течение этого времени. Напомним, именно коллектив Седлецкой вывел на чистую воду президента Украины Петра Порошенко, тайно выезжавшего отдыхать на Мальдивы с семьей и друзьями.

Это решение суда вызвало скандальный резонанс среди журналистов и политиков, которые отметили — подобных прецедентов давления на СМИ не было даже при «авторитарных» режимах Леонида Кучмы и Виктора Януковича. Также эксперты из Международного общества прав человека напомнили — за последние три года на Украине произошло 34 случая нападений на правозащитников. В итоге пятеро правозащитников были убиты — это Юрий Грабовский, Виктор Лойко, Татьяна Попова, Валерий Рыбальченко и Ирина Ноздровская.

По этому поводу киевский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник сообщил ФАН: по мере приближения президентских и парламентских выборов в 2019 году давление властей на СМИ, политологов и правозащитников будет только нарастать.

Киевский политолог: «С осени власть будет «закручивать гайки» до упора»

«Проблема действующей украинской власти в том, что она полностью проиграла в противостоянии за влияние на экспертную среду и информационное пространство. При этом большинство власть имущих имеют огромные антирейтинги — то есть украинцы не желают их больше видеть. Эти люди, тем не менее, страстно желают оставаться во власти — поэтому пытаются просто «перевернуть игровой стол» или, по крайней мере, сдернуть с него скатерть», — говорит Бортник.

По его мнению, Порошенко, [спикер Рады Андрей] Парубий и компания пытаются отменить все правила демократической конкуренции, в которой ключевую роль играют представители экспертного сообщества и масс-медиа.

«Нынешняя власть может успешно переизбраться на свои должности в 2019 году только в условиях «информационной пустыни» или тактику «выжженного» медиаполя. В нормальных, демократических условиях политики с антирейтингом в 80% не имеют никаких, даже теоретических, шансов на переизбрание. В лучшем для них случае — я бы сказал, в идеальном — они могут получить лишь какой-то минимальный иммунитет, чтобы их не преследовали в последующих политических циклах», — считает Бортник.

А в худшем случае, по словам эксперта, стоит ожидать третьей волны миграции за границу высших политических чиновников Украины — после Павла Лазаренко (бывший премьер-министр Украины, коррупционер, бежавший в США и в 2006 году приговоренный там к тюремному сроку. — Прим. ФАН) и Виктора Януковича.

«К сожалению, пока создается такое впечатление, что власть взяла на вооружение метод «закручивания гаек» — поэтому в ближайшее время и экспертная среда, и независимые от власти масс-медиа почувствуют на себе все возрастающее давление — вплоть до отстранения некоторых аналитиков от информационного поля и закрытия отдельных СМИ», — считает Бортник.

Киевский политолог: «С осени власть будет «закручивать гайки» до упора»

Отдельно киевский политолог высказался о судьбе независимого информационного телеканала NewsOne.

«На днях представители партий «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» официально объявили, что не будут посещать эфиры этого канала — на основании того, что там управляющим канала является известный оппозиционер и политический беженец Андрей Портнов.

Но, простите, Портнов же приглашает их не к себе в спальню, куда они могут согласиться или отказаться идти. Огромная зрительская аудитория этого и других телеканалов, миллионы простых граждан Украины имеют право знать мнение чиновников и политиков, которые работают за деньги этих граждан, платящих налоги в бюджет», — отмечает политолог.

По его мнению, «похоже на то, что лидеры НФ и БПП пытаются воссоздать рабовладельческий строй внутри своих фракций в Раде». Бортник уверен — лишив своих депутатов возможности ходить на NewsOne, «112» и другие независимые каналы, власти просто «загоняют их [депутатов] в стойло» — чтобы провластные политики выходили в эфир только на пропрезидентских «Пятом канале» или «Прямом».

«Здесь реальная цель — создать в депутатской среде этакий «рабовладельческий строй». В любом случае, это выглядит абсолютно дико и незаконно. Если какие-то СМИ в чем-то виноваты, если, по мнению Порошенко и компании, в их действиях есть какие-то признаки преступлений против государственного суверенитета страны или ее территориальной целостности, то для этого есть правоохранительные органы и суд, — считает киевский политолог.

Если же признаков таких преступлений в действиях независимых телеканалов нет, то такие действия украинского руководства — это призывы к политическому преследованию, начало кампании шельмования СМИ и разжигания вражды в обществе. Никак иначе это восприниматься не может».

Новости партнеров