Новости Сирии
В Совфеде поддержали заявление Меркель о военных действиях России в Сирии
Украина
Украинская служба безопасности приняла на работу кота
Следующая новость
Загрузка...

    В Совфеде поддержали заявление Меркель о военных действиях России в Сирии

    Владимир Путин и Ангела Меркель

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые публично поддержала российскую спецоперацию против боевиков террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) в Сирии.

    «Необходимо предпринять попытки для того, чтобы побороть радикальные силы, но при этом защитить мирных жителей. Мы должны избежать гуманитарной катастрофы», — отметила немецкий политик, ее слова приводит издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

    Она также добавила, что обсуждала сирийский кризис с президентом России Владимиром Путиным и главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

    Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей поддержал заявление Меркель, отметив, что слова канцлера свидетельствуют о том, что Европа не готова бесконечно играть с фактами, как это делают Соединенные Штаты.

    «США фактически врут всему миру о том, что Россия готовится уничтожить в Сирии мирное население. Кроме того, Германия сама убедилась в том, к чему приводят конфликты, подобные сирийскому: наибольший поток беженцев приняла именно ФРГ, и на ее плечи легли существенные расходы.

    Власти Германии прекрасно понимают, что пока существует эта угроза в лице тех, кто скрывается в Идлибе, кризис будет продолжаться и даже усиливаться», — указывает парламентарий.

    Владимир Джабаров

    Собеседник агентства выразил надежду на то, что и другие страны Евросоюза перестанут делать воинственные заявления. Сенатор напомнил, что президент Франции Эммануэль Макрон заявлял о том, что французские военные готовы к нанесению новых ударов по сирийской территории в случае, если Дамаск «применит химическое оружие».

    «То, что готовят американцы и британцы — не более чем постановка, которая необходима для того, чтобы любой ценой скомпрометировать [президента Сирии Башара] Асада», — заключил Владимир Джабаров.

    Представитель верхней палаты парламента напомнил, как правительство Германии заявляло, что не считает строительство газопровода «Северный поток — 2» угрозой для диверсификации газоснабжения Европы, о чем неоднократно говорила сама Меркель.

    «Я думаю, что госпожа Меркель поддерживает то, что выгодно Германии, а также то, что от властей ФРГ требует их бизнес: а именно бесперебойных поставок дешевого российского газа. Естественно, этот проект крайне невыгоден Вашингтону, поэтому он старается его заблокировать любой ценой, предпринимаются шаги по торможению проекта. Но я надеюсь, что здравый смысл — а немцы весьма прагматичный народ — возобладает», — резюмировал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Михаил Блинов