Украина
«В Киеве царит нервозность»: в Германии прокомментировали визит делегации МВФ на Украину
Общество
Эксперт оценил бездействие властей Туниса при наводнении
Следующая новость
Загрузка...

    «В Киеве царит нервозность»: в Германии прокомментировали визит делегации МВФ на Украину

    «В Киеве царит нервозность»: в Германии прокомментировали визит делегации МВФ на Украину

    Берлин, 7 сентября. Визит делегации МВФ на Украину станет «судьбоносным» для Киева, пишет автор немецкого издания Neue Zürcher Zeitung Маттиас Бенц. Именно во время этих переговоров представители Фонда должны принять решение: достойны ли «подзащитные» новых кредитов.

    6 сентября миссия Международного валютного фонда во главе с Роном ван Роденом начала работу на Украине. Как пишет Маттиас Бенц, «в Киеве царит нервозность», так как потерпеть неудачу в этих переговорах руководство страны себе позволить не может.

    «В Киеве царит нервозность. Украина ранима, поскольку в ближайшие месяцы она должна выплатить существенную часть внешнего долга», — пишет Бенц.

    Автор отмечает, что в последние полтора года Фонд не оказывает Украине финансовую помощь. Причиной является невыполнение всех обязательств властями страны, оговоренных в соглашении между Киевом и МВФ. Реформы предполагали создание антикоррупционного суда на Украине и повышение цен на газ. При этом премьер-министр Украины Гройсман не так давно заявил, что повышения тарифов на топливо в стране не будет.

    «Теперь же он смущенно отказывается от своих планов, поскольку МВФ не предоставит новых кредитов, если эта реформа — центральная для Украины — не будет проведена», — говорится в материале Neue Zürcher Zeitung.

    Маттиас Бенц отмечает, что новое соглашение Киева с Международным валютным фондом «не на мази», но позволить себе проигрыш в этих переговорах Украина себе позволить просто не может с экономической точки зрения.

    Напомним, визит делегации МВФ на Украину продлится до 19 сентября. Стороны должны обсудить вопрос предоставления финансовой помощи Украине со стороны МВФ. Программа помощи подразумевает собой выделение 17,5 миллиарда долларов Киеву несколькими траншами. Изначально оговаривалось, что пятый транш Украина получит до конца 2017 года, однако средства до сих пор не были выделены.

    Ранее в Киеве прошла протестная акция, направленная против переговоров Нацбанка Украины с представителями МВФ. 

    Автор: Регина Пак