Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Бутиной грозит в США до пяти лет тюрьмы или штраф в 250 тысяч долларов
Читать Новость

Торг за будущее Украины: эксперт оценил заявление Киева о «колоссальных» запасах газа

4 Оставить комментарий

Торг за будущее Украины: эксперт оценил заявление Киева о «колоссальных» запасах газа

Украина располагает «колоссальными» запасами газа, причем их объемы — одни из самых больших не только в Европе, но и в мире, с таким заявлением выступил депутат Верховной рады, глава партии «Основа» Сергей Тарута. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Украина имеет колоссальные запасы газа, третьи в Европе и одним из самых больших в мире. Что нужно на страну? Нужно пять-семь миллиардов инвестиций в нефтегазовую отрасль с применением новых современных технологий, которые полностью обеспечат нам независимость по импорту. Это означает, что мы опустим цены у нас. Это можно сделать за пять лет», — сказал политик.

Сергей Тарута

Кроме того, он добавил, что за десять лет Украина якобы сможет начать экспортировать огромные объемы голубого топлива.

«Будет больше прибыли, больше будет зарабатывать бюджет, каждое предприятие и человек. Это означает, что мы будем потреблять гораздо меньше, чем сегодня, импортного газа, импортной нефти. Это даст нам стабильность», — заключил парламентарий.

«Украина очень много накапливала»

Политолог Игорь Рябов прокомментировал ФАН заявление Сергея Тарута.

«Нам раньше доподлинно не было известно, полны ли газохранилища на Украине, потому что эта сфера всегда была теневой в этой стране. Официально давались одни цифры, а де-факто были другие. Украина очень много накапливала, скрывая эти действия, но так же быстро тратила запасы, особенно в зимний период и тогда, когда были осуществлены сделки по продаже газа третьим странам. Сегодня официальные запасы в ПГХ «Укртрансгаза» — 15000 млн кубометров. Это практически 100 процентов резервуаров. Они почти заполнены», — пояснил Игорь Рябов.

Ринат Ахметов

По словам эксперта, шло очевидное сезонное наращивание резервов перед зимним периодом и, видимо, заглядывают чуть дальше — на возможное прекращение поставок газа из России в связи с открытием «Северного потока — 2» в конце 2019 года. Эти растущие объемы газа не делают из Украины газовую державу.

«Промышленные потребности очень большие. В них в первую очередь нуждается металлургия. Неслучайно взбадривает общественность близкий к Ринату Ахметову предприниматель Сергей Тарута. У Ахметова остался главный актив в Мариуполе, и тут скорее он главный защитник стратегии накопления газа Украиной. Ведь впереди непростые времена.

Думаю, заявление Таруты — это часть торга за будущее Украины, который ведет Ахметов с Россией. Он кровно заинтересован в сохранении поставок российского газа на Украину. Он демонстрирует, что готов рационально использовать ресурсы, а не разбазаривать их как раньше. Надо посмотреть, какая будет ситуация в январе-феврале. Очевидно, голос украинской бизнес-элиты уже не будет таким бодрым», — резюмировал Игорь Рябов.

Автор: Илья Муромский