ФАН-ТВ
Война в Сирии подходит к логическому завершению. Чем завершится конфликт? ФАН-ТВ
Общество
Во Владивостоке стартовал кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Следующая новость
Загрузка...

    Война в Сирии подходит к логическому завершению. Чем завершится конфликт? ФАН-ТВ

    В Москве прошел круглый стол на тему «Военные действия в Идлибе. Чем завершится сирийский конфликт?». Военные действия в Сирии проходят с 2011 года. За это время удалось очистить почти все территории от террористических группировок. Сейчас остался последний город — Идлиб, где насчитывается несколько десятков тысяч террористов, с которыми идет борьба.

    Минобороны РФ подтвердило, что наши авиационные удары по Идлибу были нанесены  4 сентября. До этого власти Турции заявляли, что это катастрофа для их страны, и этого не нужно делать, потому что не только беженцы побегут к ним, но и террористы.

    За океаном говорили о том, что удары по Идлибу станут большой ошибкой, но Мария Захарова заявила, что Россия будет выполнять обязательства перед правительством Сирии до ликвидации последнего террориста.

    Такой расклад определенно не устраивает США, ведь они хотят сохранить террористическую группировку, чтобы использовать ее в дальнейшем в качестве точки входа на сирийскую территорию. Теоретически это может привести к прямому столкновению России и Америки, но эксперты утверждают, что до этого вряд ли дойдет.

    Война в Сирии подходит к логическому завершению. Чем завершится конфликт? ФАН-ТВ

    «Вероятность прямого военного столкновения российских и американских военных на территории Сирийской Арабской Республики достаточно низкая, но мы помним, что во времена холодной войны, особенно на первых этапах, такая опасность существовала. Помним и времена напряженности в Западном Берлине. Помним и Кубинский ракетный кризис, и чем это закончилось. На самом деле, это закончилось тем, что у обеих столиц — и у Москвы, и у Вашингтона — родилось понимание того, что подводить отношения сильнейших стран к такому моменту крайне опасно, опасно как для наших стран, так и для всего мира. После этого накал, который мог бы привести к прямому противостоянию,  он немного ослаб», — объясняет политолог-американист, ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

    Идлиб — это единственный район Сирии, в который на протяжении последнего времени стекались представители оппозиции и террористических организаций.

    7 сентября в Тегеране состоится саммит России, Турции и Ирана по урегулированию ситуации в Сирии. На встрече планируется найти точки соприкосновения, благодаря которым можно будет начать полноформатное военное наступление на провинцию Идлиб, и США не смогут этому помешать.

    Война в Сирии подходит к логическому завершению. Чем завершится конфликт? ФАН-ТВ

    «Естественно, Иран, естественно, Россия и сама Сирия заинтересованы, чтобы как можно скорее избавиться от этого террористического анклава, потому что после зачистки можно сказать о стопроцентном окончании Гражданской войны. И можно будет уже пытаться выстраивать политический диалог с теми силами, которые пусть и совсем недавно были вооружены, но, тем не менее, готовы работать в рамках различных мирных переговоров. Америка не имеет никаких инструментов для того, чтобы затормозить процесс зачистки территории от боевиков. Если территория провинции Идлиб будет зачищена от террористов, то Америка потеряет одну из последних точек входа, очагов дестабилизации, благодаря, которым они пытались хоть как-то влиять на процессы, которые происходят в Сирии. Турция, Иран, сама Сирия, а также наша страна смогли без активного участия США фактически закончить Гражданскую войну», — считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

    В ходе трехсторонних переговоров Россия, Иран и Турция попытаются договориться о создании в кратчайшие сроки гуманитарных коридоров. Ожидается, что уже в ближайшее время в короткие сроки и при минимальных потерях получится завершить Гражданскую войну в Сирии.

    Автор: Анна Агибалова; Александр Окунев