Политика
ФРГ, США, Франция и Канада согласились с выводами Лондона по делу Скрипалей
Украина
Переговоры провалились: МВФ поставил Киеву новое условие для получения транша
Следующая новость
Загрузка...

    ФРГ, США, Франция и Канада согласились с выводами Лондона по делу Скрипалей

    ФРГ, США, Франция и Канада согласились с выводами Лондона по делу Скрипалей

    Берлин, 6 сентября. Германия, США, Франция и Канада выразили солидарность с Лондоном в отношении новых обвинений в адрес России по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Совместное заявление четырех стран опубликовано пресс-службой правительства ФРГ.

    «Мы полностью доверяем британской оценке, согласно которой оба подозреваемых были сотрудниками российской военной разведки, известной как ГРУ, и что эта операция была, с высокой долей вероятности, одобрена на самом высоком правительственном уровне», — говорится в сообщении

    Согласно документу, государства приняли совместные меры, чтобы помешать деятельности ГРУ и выслали «агентов разведки под прикрытием». Также в сообщении отмечается, что государства намерены и впредь противостоять активности спецслужб на территории стран, обеспечивать соблюдение запрета на использование химоружия и обороняться от любых злонамеренных государственных действий.

    Страны заявили о принятии расследования Британии и поддержали обвинения в адрес российских граждан, которые подозреваются в причастности к отравлению Скрипалей. Также страны призвали Россию «обеспечить полное раскрытие программы «Новичок» в ОЗХО».

    Напомним, премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян – Александр Петров и Руслан Боширов. По словам премьер-министра, организация преступления якобы велась «на высоком в российском государстве уровне».

    В свою очередь, Россия отвергает все бездоказательные спекуляции по делу Скрипалей. Кроме того, ни в России, ни в СССР никогда не разрабатывали вещество с названием «Новичок». Это подтверждает заключение британской военной химлаборатории в Портон-Дауне, специалисты которой так и не смогли установить происхождение вещества, которым отравили Скрипалей 4 марта 2018 года.

    Автор: Софья Куликова