Украина
В Киеве объяснили решение о непродлении договора о дружбе с Россией
Весь мир
ЕСПЧ наказал Польшу за эксгумацию жертв авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском
Следующая новость
Загрузка...

    В Киеве объяснили решение о непродлении договора о дружбе с Россией

    В Киеве объяснили решение о непродлении договора о дружбе с Россией

    Киев, 6 сентября. Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что решение Киева о непродлении договора о дружбе с РФ не подрывает легитимность признанных границ страны и не связано с предстоящими выборами главы государства.

    Так, в интервью украинской службе «Би-би-си» Елисеев сообщил, что «решение о непродлении действия договора не имеет никакого отношения к избирательной кампании, как кое-кто хочет обвинить президента, а объективно обусловлено положениями договора».

    По его словам, непродолжение действия документа не отменяет различные механизмы, в том числе дипломатические, необходимые для урегулирования ситуации в Донбассе, а также не подрывает легитимность международно признанных границ Украины. Кроме того, непродолжение действия документа не создает каких-либо оснований для нарушения прав и интересов украинцев, проживающих в РФ.

    Соглашение между РФ и Украиной было подписано в 1997 году и вступило в силу в 1999 году. Срок действия документа истекает в октябре 2018 года. Порошенко ранее отметил, что Украина готова к разрыву соглашения о дружбе и сотрудничестве с Россией. Украинский президент также дал министерству иностранных дел страны не денонсировать договор о дружбе с РФ, а просто не готовить документы о продлении его действия.

    Автор: Тимур Румянцев