Экономика
«Переиграет инфляцию и рост цен»: экономист прокомментировал индексацию пенсий в 2019 году
Политика
Эксперт The Nation развенчал миф Запада о «злом» Путине
Следующая новость
Загрузка...

    «Переиграет инфляцию и рост цен»: экономист прокомментировал индексацию пенсий в 2019 году

    «Переиграет инфляцию и рост цен»: экономист назвал грядущую индексацию пенсий «разумным решением»

    Пенсионный фонд России рассказал в четверг, как будут индексироваться страховые пенсии по старости в ближайшие годы: с 1 января 2019 года их проиндексируют на 7,05%, в 2020 году индексация пенсий составит 6,6%, а в 2021-м — 6,3%.

    Как отметили в пресс-службе ПФР, «расходы на выплату страховых пенсий на 2019-2021 годы определены с учетом принятых решений по изменению пенсионного законодательства, подготовленных по итогам обращения президента Российской Федерации от 29 августа 2018 года».

    В соответствии с этими решениями, в предстоящие шесть лет страховые пенсии по старости неработающих россиян ежегодно будут увеличиваться на одну тысячу рублей и к 2024 году их средний размер составит 20 тысяч рублей. В 2019 году пенсия указанной категории пенсионеров составит 15,4 тысячи рублей, отметили в ПФР.

    По мнению экономиста Никиты Масленникова, ведущего эксперта Института современного развития, решение об индексации пенсий с 1 января 2019 года на 7,05% — своевременное и разумное.

    «Индексация пенсий должна быть выше инфляции, а она по итогам 2018 года составит около 4%. Так что решение, которое принимает ПФР и которое финансово должно поддержать правительство трансфером из федерального бюджета, должно успокоить многих россиян. Потому что в первом квартале 2019 года в России ожидается рост цен из-за повышения ставки НДС. Да и Минэкономразвития повысило свой инфляционный прогноз на конец 2018-го с 3,1% до 3,4%, что тоже ускорит рост цен на продовольственные товары», — заметил Никита Масленников в комментарии Федеральному агентству новостей.

    По словам эксперта, индексация пенсий на 7,05% «анестезирует разовый шоковый скачок цен».

    «Помимо того, что индексация пенсий с 2019 года существенно переигрывает инфляцию, она еще позволяет россиянам адаптироваться к микрошокам первого квартала будущего года, которые прогнозируются всеми институтами и аналитиками. Так что решение разумное и оправданное», — повторил экономист.

    Никита Масленников полагает, что власти исполнят свое обещание увеличивать пенсии россиян на одну тысячу рублей ежегодно с тем, чтобы в 2024 году средний размер страховой пенсии по старости в России составил 20 тысяч рублей.

    «В первые три года никаких негативных обстоятельств, которые помешали бы выполнить поставленную задачу, не возникнет. А загадывать дальше, конечно, реалистически невозможно. Нужно смотреть бюджетные корректировки на шесть лет. Но будем надеяться, что экономика все-таки выйдет на приемлемые темпы роста чуть более 3%. Это откроет большие возможности. Плюс сейчас ищут решение, как сократить дефицит ПФР. Оно тоже даст многое», — заключил ведущий эксперт Института современного развития.

    Автор: Марина Степанова