Новости Сирии
Сирия обвинила США в поставках оружия террористам через Украину: за счет чего еще живет ИГИЛ
Технологии
Эксперты назвали самые популярные праворульные автомобили в России
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия обвинила США в поставках оружия террористам через Украину: за счет чего еще живет ИГИЛ

    ВС США в Сирии

    Один из представителей Министерства иностранных дел Сирии заявил, что Соединенные Штаты играют ключевую роль в индустрии незаконного оборота оружия, а также обвинил Вашингтон в осуществлении контрабандных поставок террористам «Исламского государства»1, «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (обе организации запрещены в РФ) и других группировок, в том числе с использованием третьих стран. Подробнее об этом — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    «Очевидно, что США и их союзники по западной коалиции поставляют большое количество боеприпасов и вооружений, используют третьи страны, в частности, например, государства Балканского полуострова и Украину, чтобы подпитывать военными ресурсами боевиков «Ан-Нусры» и ИГИЛ»1, — заявил 1-й секретарь департамента международных отношений сирийского МИД Алаа Дин Саид Хамдан во время конференции, посвященной борьбе с незаконным оборотом оружия в рамках противодействия международному терроризму.

    МИД Сирии

    Дипломат заметил, что одна из крупнейших поставок Соединенных Штатов была зафиксирована на юго-западе арабской республики. Туда американцы через порт в соседней Иордании доставили несколько сотен тонн оружия. Территории на этом направлении — в районах провинций Даръа и Эль-Кунейтра — на тот момент еще занимали члены «Джебхат Фатх аш-Шам» и других вооруженных исламистских формирований.

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев выразил мнение в интервью корреспонденту ФАН, что широкое и непосредственное участие Вашингтона в незаконной торговле оружием как раз может объяснить то, почему США выгодно сохранение районов нестабильности, продолжение военных действий и новая эскалации в САР.

    «Терроризм очень тесно связан с черной (или теневой) экономикой. На примере Сирии хорошо видно, что Соединенные Штаты используют терроризм как политическую основу для борьбы с неугодными им правительствами. Его экономической опорой при этом является, например, контрабанда оружия и другие секторы теневой экономики. На этих китах, собственно, и базируется вся деятельность Вашингтона в арабской республике», — подчеркнул наш собеседник.

    Конвой с техникой США в Сирии

    Более того, именно за счет терроризма и поддержания различных сфер черной экономики до сих пор остается на плаву американский доллар. Таким образом, американцы фактически намеренно развязывают войны, дабы кормиться путем развития контрабанды оружия, наркотиков и других видов незаконной деятельности на территориях, которые оказались вне зоны контроля легитимного руководства той или иной страны.

    «Именно терроризм и криминальная экономика работает на стабильность и удержание доллара как ведущей денежной единицы мире. Кроме того, они способствуют реализации теории хаоса и, соответственно, созданию районов управляемого хаоса. Подобная незаконная деятельность, судя по всему, намного лучше кормит отдельные финансово-промышленные группы США, нежели белый бизнес. Конечно, вся эта структура построена на крови и питается кровью. Выходит, что самые чудовищные явления — как в политике, так и в экономике — исходят со стороны Соединенных Штатов», — уверен эксперт.

    ИГИЛ

    Поэтому в данной ситуации речь идет не об одном только терроризме, но и о разветвленных схемах «черной» деятельности США, опутавшей страны Ближнего Востока. Соответственно, противостоять этим явлениям, которые взаимообеспечивают друг друга, нужно комплексно.

    «Когда мы говорим о противодействии терроризму, нужно говорить и о борьбе с этой самой теневой экономикой, которая является его серьезной подпиткой. В том числе — о незаконном обороте оружия. Также в систему эффективного противодействия должна входить борьба с теневым финансированием террористических организаций. Но и такое публичное заявление представителя МИД Сирии тоже фактически форма противостояния этим преступным процессам, это попытка подсветить все то, что скрывается в тени. Теперь сирийцам нужно совместно разработать конкретную действенную тактику борьбы», — заключил Александр Перенджиев.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев