Политика
На Украине введен институт принудительного гражданства — Москалькова
Общество
Стас Михайлов отменил концерты в Дагестане и Чечне
Следующая новость
Загрузка...

    На Украине введен институт принудительного гражданства — Москалькова

    На Украине введен институт принудительного гражданства — Москалькова

    Москва, 6 сентября. Украина практически ввела институт «принудительного гражданства», считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, слова которой приводит пресс-служба.

    По словам Москальковой, процедура отказа от гражданства на Украине является крайне сложной: необходимо не только собрать большой пакет документов, но и ждать, когда президент страны подпишет соответствующий указ. Это может быть одной из причин, по которой российского консула не пускают к арестованному на Украине журналисту Кириллу Вышинскому, несмотря на его публичное заявление об отказе от гражданства.

    «На Украине фактически введен институт принудительного гражданства», — приводит слова Москальковой пресс-служба.

    Уполномоченный также сообщила, что человеку, который ходатайствует о выходе из гражданства Украины, находясь под подозрением в совершении  преступления, добиться желаемого почти невозможно.

    Напомним, главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский более 100 дней находится под арестом по подозрению в государственной измене и поддержке ДНР и ЛНР. Срок содержания под стражей истекает 8 сентября.

    Президент России Владимир Путин подчеркнул, что арест Вышинского является беспрецедентным поступком со стороны Киева. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал действия Украины в отношении журналиста неприемлемыми. Посольство России направило в МИД Украины две ноты с требованиями прекратить насилие над представителями СМИ.

    Автор: Регина Пак