Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

Голода и мора не будет: в Госдуме и РАН опровергли прогнозы о климатическом апокалипсисе

0 Оставить комментарий

Голода и мора не будет: в Госдуме и РАН опровергли прогнозы о климатическом апокалипсисе

Минприроды России в проекте ежегодного доклада «Об охране окружающей среды» составило список климатических угроз для России. В документе говорится о том, что на территории России потепление происходит быстрее на 0,18 °C, чем в среднем на планете.

Среди возможных последствий потепления специалисты Минприроды РФ называют уменьшение объемов пресной воды, засуху, голод, эпидемии, уничтожение лесов вредоносными насекомыми, разрушение мест захоронения опасных отходов, деформацию железнодорожных путей и связанные с этим аварии, сообщает «Ъ». Описанные в докладе перспективы многие СМИ окрестили «климатическим апокалипсисом». 

В Российской академии наук и Государственной думе РФ корреспондента Федерального агентства новостей заверили в том, что такой прогноз в ближайшем будущем вряд ли сбудется, а возможные последствия значительно преувеличены. 

«Таких апокалиптических последствий, голода и мора не будет — по крайней мере в ближайшее десятилетие. Этот отчет Минприроды не говорит о том, что именно такие изменения нас ждут в ближайшем будущем безусловно, но глобальное потепление может привести к таким опасностям.

Из всех возможных последствий показаны самые негативные. В принципе это правильно. В самолетах же тоже рассказывают про аварийную посадку», — рассказал в интервью ФАН заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН и заместитель директора Института физики и атмосферы РАН Владимир Семенов.

Голода и мора не будет: в Госдуме и РАН опровергли прогнозы о климатическом апокалипсисе

Эксперт РАН отметил, что аналогичные данные по температуре, изменению осадков и другим физическим параметрам присутствовали в докладе Росгидрометцентра в 2016 году и широко известны в научной среде. Также Владимир Семенов объяснил, почему в нашей стране процесс глобального потепления происходит быстрее, чем в среднем по миру. 

«У нас просто северная страна, мы находимся в Северном полушарии. В целом на планете чем севернее, тем сильнее меняется климат. Условно говоря, в северной части США тоже сильнее теплеет, чем на юге США, например», — пояснил Владимир Семенов. 

Ученый рассказал и о том, как можно избежать самых мрачных сценариев глобального потепления в нашей стране. 

«Главное для нашей страны, с моей точки зрения, да и не только с моей — этому в мире посвящено огромное количество исследований, — это адаптация. Это все можно пережить, если мы заранее подготовимся к таким изменениям, будем защищены. Те же высокие температуры — тут нам еще далеко до Нью-Йорка, который давно живет при более высоких температурах. Кроме того, необходимо на глобальном уровне уменьшить выброс парниковых газов, которые способствуют потеплению», — отметил ученый.

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Сергей Боярский

Между тем в Государственной думе Российской Федерации вопросы снижения провоцирующих потепление выбросов в атмосферу уже решаются на законодательном уровне. По словам заместителя председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы РФ Сергея Боярского, процессы глобального потепления происходят медленно и находятся под постоянным надзором ученых. 

«Я бы не стал никого пугать, — сообщил он в интервью ФАН. — Мы должны думать о том, что мы можем сделать своими руками, непосредственно работая на тех площадках, которые представляем.

Комитет занимается, в частности, вредными выбросами, которые можно как-то привязать к потеплению, контролем за вредными производствами. Как вы знаете, в скором времени практически на каждой трубе будет датчик, выдающий значения показателей мониторинга и в специальные центры, и в открытом доступе».

Ожидается, что Минприроды в первом квартале 2019 года направит президенту РФ Владимиру Путину информацию о целесообразности ратификации Россией Парижского климатического соглашения. Главное условие, которое обязуются выполнить его участники, — не допустить роста глобальной температуры воздуха более чем на 2 °C.

Новости партнеров

Новости партнеров