Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Мы можем только сожалеть»: Москва отреагировала на позицию Лондона по «делу Скрипалей»

0 Оставить комментарий

«Мы можем только сожалеть»: Москва отреагировала на позицию Лондона по «делу Скрипалей»

Москва, 6 сентября. России необходимы законные основания для проверки личностей граждан РФ, которых Лондон назвал подозреваемыми по «делу Скрипалей». Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что британская сторона, в соответствии с международным опытом, должна направить запрос в Россию.

«Публикации в СМИ не являются этим запросом и не могут являться», — подчеркнул Дмитрий Песков.

Он напомнил, что Москва неоднократно предлагала Великобритании сотрудничество в расследовании по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон от содействия российской стороны отказался.

Дмитрий Песков также прокомментировал слова представителей властей Великобритании о том, что Лондон «не видит смысла подавать запрос» на экстрадицию подозреваемых. В ответе на вопрос журналистов пресс-секретарь президента РФ отметил, что это заявление соответствует позиции британских властей.

«Вы очень-очень красноречиво сами подтвердили позицию Лондона. Позиция заключается в том, что «нет смысла». Если они не видят смысла, то мы можем только сожалеть», — сказал Песков.

5 сентября в СМИ появились имена подозреваемых по «делу Скрипалей». Британские правоохранительные органы считают, что за покушением якобы стоят россияне Александр Петров и Руслан Боширов. По утверждению Лондона, выдан европейский ордер на их арест. МИД РФ заявил, что имена подозреваемых российской стороне ни о чем не говорят.

Напомним, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на улице британского Солсбери в марте 2018 года. Еще до проведения расследования и результатов экспертизы по делу Лондон безосновательно обвинил Россию в причастности к покушению. Власти Великобритании выслали российских дипломатов из страны.

МИД РФ неоднократно отмечал, что не было предоставлено ни одного доказательства по делу. Москва также предлагала свое сотрудничество по «делу Скрипалей», однако Лондон от содействия отказался и не предоставил России информацию о расследовании.

Автор: Регина Пак