Новости Сирии
Сирия: новые жертвы боевиков в Идлибе не убедили США, что гуманитарный кризис уже наступил
Общество
Лидер немецкой группы U.D.O. может запросить российское гражданство
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: новые жертвы боевиков в Идлибе не убедили США, что гуманитарный кризис уже наступил

    Провинция Идлиб

    В провинции Идлиб, где в случае начала освободительной операции Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ, как утверждают Соединенные Штаты, может развернуться масштабная гуманитарная катастрофа, продолжаются междоусобицы джихадистов и теракты, в результате которых, в частности, гибнет большое количество гражданских лиц. О новых происшествиях в этом регионе читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Сегодня в результате очередного взрыва самодельного взрывного устройства — на этот раз в городе Сармин в нескольких километрах к юго-востоку от Идлиба — погибли молодой мужчина и его маленький сын, передает агентство SMM Syria. Предполагается, что бомба была установлена членами одной из исламистских группировок, борющихся за влияние в провинции.

    Также как раз поступали сведения о новых столкновениях боевиков. По информации военного источника в Twitter (@C_Military1), новые ожесточенные бои между террористической коалицией «Хайят Тахрир аш-Шам», сформировавшейся вокруг «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ), и протурецкой группировкой «Файлак аш-Шам» были зафиксированы вблизи поселения Телль Аль-Карама. Союзное Анкаре формирование потеряло одного из полевых командиров, данные о возможных жертвах среди мирного населения в результате перестрелок террористов между тем пока уточняются.

    Боевики-исламисты

    Несмотря на то, что подобное происходит в регионе, являющемся последним крупным бастионом так называемой вооруженной оппозиции, почти ежедневно, это, похоже, вполне устраивает США и их союзников. Их реальные опасения вызывает готовящееся наступление войск САР и российских ВКС, призванное зачистить оккупированную провинцию от джихадистов, заметил руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин в комментарии для ФАН.

    «Американцы кровно заинтересованы в том, чтобы сберечь тот террористический потенциал, который есть в Идлибе. Это нужно, в частности, для того, чтобы обосновывать наличием радикальных исламистов свое незаконное присутствие в Сирии. Не так давно очень влиятельный политик из США Генри Киссинджер четко и ясно сказал — Соединенные Штаты так легко из САР не уйдут. Соответственно, для того, чтобы как-то оправдывать свою интервенцию, Вашингтону нужны всевозможные провокации, районы нестабильности в стране и прочее», — пояснил эксперт.

    Карта военных действий — Идлиб

    При этом власти США особенно боятся потерять свои зоны влияния и окончательно потерпеть военное и геополитическое поражение в Сирии именно сейчас, когда на носу промежуточные выборы.

    «Полная победа правительства САР во главе с президентом Башаром Асадом и российских сил в борьбе с терроризмом совершенно не нужна американцам, тем более — накануне выборов, поскольку основная ставка в Штатах по-прежнему делается на русофобию, все антироссийское и так далее. Поэтому вспыхнувшая на Западе истерия по поводу Идлиба имеет целью сразу возложить вину на Москву и Дамаск, то есть еще даже до начала полномасштабных боевых действий. Пусть на то, как обычно, и нет совершенно никаких оснований», — подчеркнул собеседник ФАН.

    Ракка

    По его мнению, предупреждать о гуманитарных проблемах было бы уместно накануне, например, штурма города Ракка, который до сих пор почти нисколько не оправился после долгих месяцев бомбежек ВВС международной коалиции во главе с США.

    «Я бы очень хотел от американских партнеров узнать, сколько гуманитарных грузов было поставлено в САР Соединенными Штатами и странами Евросоюза, а сколько — Россией. Кроме того, пусть они сравнят потери среди гражданского населения при ведении боевых действий вооруженными силами США и нашими российскими ВКС. Такой анализ, я уверен, будет, мягко говоря, не в их пользу. Поэтому все заявления Запада о возможном гуманитарном кризисе — очередная легенда прикрытия, цель которой состоит в том, чтобы сохранить боевой потенциал джихадистов, ведь Вашингтон и дальше намерен использовать их в собственных интересах», — закончил Александр Жилин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев