Политика
Минск ждет ответа Киева по делу обвиняемого в шпионаже белоруса
Происшествия
Пассажир избил бортпроводника и пригрозил взорвать самолет Москва — Владивосток
Следующая новость
Загрузка...

    Минск ждет ответа Киева по делу обвиняемого в шпионаже белоруса

    Минск ждет ответа Киева по делу обвиняемого в шпионаже белоруса

    Минск, 6 сентября. Минск ждет ответа Киева на запрос, который был направлен украинской стороне по делу обвиняемого на Украине в шпионаже гражданина Белоруссии Юрия Политики. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

    СБУ арестовала Политику летом прошлого года по подозрению в шпионаже. Минск в свою очередь заявляет, что задержанный не имеет и никогда не имел отношения к белорусским спецслужбам. В настоящее время мужчина находится в следственном изоляторе в Чернигове. На прошлой неделе МИД Белоруссии выразил обеспокоенность в связи с данным делом.

    В ведомстве обратили внимание, что во время пребывания в СИЗО Политика получил тяжкие телесные повреждения. Минск направил запрос о переводе Политики в СИЗО СБУ в украинской столице, а также о дополнительном медобследовании гражданина Белоруссии.

    В четверг Глаз сообщил, что, несмотря на запрос и ходатайство адвокатов, медобследование политики так и не проводилось, а в киевское СИЗО белоруса обещают перевести только на следующей неделе.

    «Это вызывает все больше вопросов к действиям украинской стороны в отношении белорусского гражданина, появляются сомнения в ее способности обеспечить условия содержания Политики под стражей, которые бы исключили провокации и применение к нему противоправного воздействия», — подчеркнул пресс-секретарь.

    Глаз добавил, что также было запрошено посещение Политики консульским сотрудником белорусского посольства в Киеве.

    Автор: Василий Котов