Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Можно до дома не доехать»: отдохнувший в Крыму депутат Рады рассказал ФАН о страхе за жизнь

Крым

Депутат Верховной рады Украины Евгений Балицкий из «Оппозиционного блока» раскрыл подробности своего отдыха в Крыму и общения с местными жителями, проголосовавшими на референдуме за присоединение к России и объяснившими, почему они не желают возвращения в состав Украины.

«Будучи в Крыму, я общался с людьми и спрашивал, почему так случилось, что люди пошли на этот референдум (в марте 2014 года о воссоединении с Россией. — Прим. ФАН), почему они так голосовали. Большинство, по крайней мере из тех, с кем я общался, отвечали, что не согласны с политикой, которая стала проводиться в результате государственного переворота (в 2014 году в Киеве. — Прим. ФАН)», — рассказал украинский парламентарий в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей.

По его словам, крымчане не против Украины, не против украинцев, они против нынешней киевской власти.

«Они против смены власти, против такого подхода к своему народу, когда можно таким неконституционным путем, сжигая покрышки, убивая людей, нарушая все конституционные нормы, творить то, что сотворили в 2014 году. И этим самым открыли ящик Пандоры! Ушел Крым, потом обвалилась экономика», — считает Балицкий.

Собеседник ФАН уверен, что все это — следствие того, что в 2014 году президент Украины Виктор Янукович «убежал и не удержал власть, хотя он был обязан, как президент, навести конституционный порядок».

Евгений Балицкий

«Он был лидером нации. Как я это сегодня понимаю, жители Крыма не стали ждать, что к ним приедут «поезда дружбы», не стали ждать, что у них будет то же, что сейчас творится в Донбассе, то же самое, что было в Одессе. И достаточно консолидированно эвакуировались», — констатировал депутат Верховной рады Украины.

Балицкий отметил, что его этот факт абсолютно не радует.

«Я считаю, что на Украине нужно создать условия для того, чтобы люди верили в нас. Потому что территория без людей ничего из себя не представляет. Только так мы можем говорить о каком-то возврате и о каком-то использовании не только территории, но и в первую очередь сознания, умов, — уверен украинский парламентарий. — Вот за что надо бороться. Для этого мы должны создать внутри своей страны условия, когда люди не будут от нас шарахаться, не будут бояться».

Депутат Верховной рады также заявил, что сам он категорически не согласен с тем, что произошло в 2014 году, и уточнил позицию тех крымчан, с которыми разговаривал во время поездки на полуостров.

«Я исхожу из того, что я слышал. Такая точка зрения у большинства, хотя есть и те, кто жалеет, что потерял украинское гражданство. Но подавляющее большинство, к сожалению моему, как гражданина Украины, не собирается возвращаться и в большинстве своем рады. Референдум можно оценивать по-разному, но то, что мнение людей в подавляющем большинстве за то, чтобы остаться в тех условиях, в которых они находятся сейчас, то есть под российским флагом, — это факт!» — объяснил Балицкий.

Стоит добавить, что в самом начале разговора с корреспондентом ФАН украинский депутат выразил опасения по поводу просьбы об интервью для российского СМИ. 

«Я-то не против, но в наших условиях давать комментарии — можно до дома не доехать…» — заявил Евгений Балицкий.

Республика Крым и город Севастополь воссоединились с Россией в марте 2014 года на правах субъектов федерации в результате референдума, в котором участвовало 83,1% и 89,5% жителей, соответственно. За возвращение в состав Российской Федерации высказались 96,77% жителей республики и 95,60% севастопольцев. Российские власти неоднократно заявляли, что это решение окончательное и пересмотру не подлежит.

Новости партнеров