Политика
«Быть русским в современной Америке становится преступлением»: USA Really пообщалось с радио Yahoo News
Политика
Сирия: в пригороде Дамаска Дейр-эль-Асафире восстанавливают инфраструктуру
Следующая новость
Загрузка...

    «Быть русским в современной Америке становится преступлением»: USA Really пообщалось с радио Yahoo News

    «В современной Америке становится преступлением быть русским»

    Чем является свобода слова для современной Америки? Может ли она стать очередной жертвой бессмысленной «охоты на ведьм», которую вот уже без малого два года ведут определенные силы в Вашингтоне, формируя через СМИ образ России как враждебного США государства и акцентируя внимание на «вмешательстве русских хакеров» в выборные кампании? Кто такие «русские тролли»?

    Об этом в течение без малого 20 минут беседовали американский журналист, автор и ведущий передачи Bots & Ballots на радио Yahoo News Грант Бернингхем и главный редактор информационного агентства USA Really Александр Малькевич. Интервью состоялось во время недавней рабочей командировки российских журналистов в США, причем Yahoo оказалась одной из немногих медиакорпораций Америки, не побоявшихся дать слово представителям «враждебной» для элиты США стороны.

    «В современной Америке становится преступлением быть русским»

    Возможно, это произошло потому, что сам Бернингхем считает: сегодня в Штатах ценности свободы слова подвергаются серьезной атаке со стороны так называемых мейнстримовых СМИ. Журналист отметил, что USA Really не является фейковым новостным ресурсом, каким его нередко пытаются представить некоторые ангажированные демократами американские средства массовой информации.

    USA Really, по мнению Бернингхема, занимается обзором самых острых социально-политических проблем, с которыми в наши дни сталкивается Америка: начиная от протестов движения Black Lives Matter до проблем нелегальной иммиграции и экономического кризиса. Эти темы далеко не всегда попадают в повестку мейнстримовых СМИ, и именно в их озвучивании заключается ценность USA Really.

    «Во-первых, хочу поблагодарить вас за возможность высказаться и защитить свою позицию», — поприветствовал американского журналиста Александр Малькевич.

    Ведь сам факт того, что Yahoo News не побоялись сотрудничать с USA Really, вызывает уважение. Это служит верным признаком того, что диалог между представителями средств массовой информации России и США по-прежнему возможен, несмотря на все существующие трения между странами по политическим и другим вопросам.

    Бернингхем поинтересовался, на чем основываются выводы, изложенные в манифесте недавно запущенного информационного агентства, о том, что «все американские мейнстримовые средства массовой информации контролируются правительством и олигархами».

    «Цензура пронизывает все американское медийное пространство, — ответил на это главный редактор USA Really. — Она присутствует везде, включая социальные сети. Странно видеть, как государство с такой потрясающей Конституцией и таким колоссальным количеством поправок, защищающих журналистское сообщество, практикует подобное».

    «В современной Америке становится преступлением быть русским»

    Малькевич привел в пример недавний случай блокировки в ведущих американских социальных сетях аккаунтов американского журналиста и общественного деятеля Алекса Джонса, которого за океаном читали миллионы людей.

    «Напротив, в USA Really у нас нет абсолютно никакой цензуры: наши авторы вольны сами выбирать интересующие их темы, и они с легкостью могут это подтвердить», — рассказал Малькевич.

    На этот аспект журналистской работы Бернингхем обратил особое внимание, спросив, по какому принципу формируется новостная повестка информационного агентства.

    «Наша политика проста: мы даем право высказаться каждому, кто хочет быть услышанным, — ответил Малькевич. — К сожалению, несмотря на то что мы запустились немногим более трех месяцев назад, мы неоднократно сталкивались со случаями блокировки наших аккаунтов в социальных сетях. Это и есть то, что президент Трамп называет «глубинным государством». Это реальность, с которой приходится считаться».

    В ходе интервью также обсуждалась и тема постоянно звучащих в адрес России обвинений, касающихся вмешательства в выборы президента США. Бернингхем высказал мысль о том, что аккаунты USA Really в социальных сетях могли быть подвергнуты блокировки именно по этой причине.

    «Я считаю, что все это фантазии людей, погрязших в «глубинном государстве». Ведь посудите сами: как Россия в принципе могла повлиять на результаты выборов? Странно и смешно предполагать, что дюжина «русских хакеров» была бы способна на это, ведь все мы знаем, насколько сильны ЦРУ и ФБР. На мой взгляд, вся эта кампания ведется исключительно в интересах некоторых ее бенефициаров…» — ответил Малькевич.

    «В современной Америке становится преступлением быть русским»

    Также была затронута и тема оказания Вашингтоном финансовой помощи отечественным оппозиционным изданиям и некоммерческим организациям.

    «В настоящее время Конгресс решает вопрос о дополнительном финансировании программ по «развитию демократии» в России, многие наши некоммерческие организации и медиаресурсы спонсируются из Вашингтона напрямую. Америка прилагает большие усилия к тому, чтобы повлиять на политику нашей страны. Это всем известные факты. Когда же речь заходит об одном небольшом информационном агентстве, Вашингтон тут же впадает в панику и истерику, обвиняя его в ведении пропагандистской деятельности. Многим достаточно сложно это осознать, но у нас действительно нет никаких собственных интересов на ноябрьских выборах», — рассказал Малькевич.

    Малькевич также подчеркнул, что информационное агентство стремится работать в США легально, платить налоги и нанимать местных журналистов. Как и любое другое американское информационное агентство.

    «Однако в современной Америке быть русским уже становится преступлением: не так давно я зашел в книжный магазин, где книжные полки ломились от изданий, посвященных «русской угрозе», «всемогущей руке Москвы» и прочим пропагандистским штампам, распространяемым через мейнстримовые СМИ. При этом авторы подобных книг не утруждают себя приведением какой-либо доказательной базы. Я действительно расстроен подобным подходом», — отметил Александр Малькевич в завершение беседы.

    Автор: Игорь Лукьянов