Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему снизились протестные настроения после обращения президента

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему снизились протестные настроения после обращения президента

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, насколько вероятны массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Уровень протестного потенциала, который показывал рост в конце июля, на сегодняшний день значительно снизился. Возможными социальные акции протеста в месте своего проживания в настоящий момент считают 39% россиян. Однако большинство опрошенных граждан (55%) полагают, что подобные выступления вряд ли могут начаться в их родном городе.

Показатель, который измеряет готовность граждан Российской Федерации лично принять участие в массовых митингах и демонстрациях против пенсионной реформы, снизился до 36 п. Сегодня две трети наших сограждан (66%) сообщают, что не допускают своего участия в акциях протеста.

Эксперт объяснил, почему снизились протестные настроения после обращения президента

Нежелание большинства граждан митинговать против пенсионной реформы сами россияне объясняют, прежде всего, уверенностью в бесполезности акций протеста (71%), сегодня об этом говорят чаще, чем в течение августа (от 54% до 57%).

Снижение протестных настроений

Политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии для ФАН отметил, что снижение протестных настроений произошло сразу после двух событий — выступления президента по поводу изменений в пенсионной системе и акции протеста против реформы. Поэтому изменения общественного мнения — это важный индикатор отношения как к власти и ее решениям, так и к оппозиции.

«Если говорить об оппозиции, то ее акции показали ее разобщенность, организационную слабость и падающую популярность. Положительной динамики ни в численности акций, ни в отношении населения к ним, которое показывают соцопросы, нет. Личное недоверие к лидерам оппозиции и неумение сформулировать альтернативный план действий сыграли в этом важную, но не единственную роль», — пояснил Сергей Простаков.

Эксперт объяснил, почему снизились протестные настроения после обращения президента

По мнению эксперта, главным политическим событием прошлой недели стало выступление президента РФ Владимира Путина по поводу пенсионной реформы. Он озвучил свое отношение к не самым популярным мерам, предлагаемым законопроектом, рассказал о внесении своих, безусловно, важных поправок в него. Именно действия главы государства можно считать главным фактором, который снизил напряжение в обществе и убрал многие вопросы.

«Как видно из социологических данных, поддержка протестных настроений после выступления президента снизилась очень серьезно, что показывает по-прежнему высокий уровень доверия к нему. А отношение к деструктивным силам, которые пытались использовать понятное недовольство пенсионной реформой, после того как они продемонстрировали свою неспособность к конструктивным действиям и организационную слабость, ожидаемо ухудшилось», — заключил Сергей Простаков.

infox - new
Новости партнеров