Общество
Названы российские регионы с лучшей и худшей налоговой политикой
Политика
Власти США согласились улучшить условия содержания Бутиной под стражей — Захарова
Следующая новость
Загрузка...

    Названы российские регионы с лучшей и худшей налоговой политикой

    Названы российские регионы с лучшей и худшей налоговой политикой
    Москва, 6 сентября. Эксперты назвали российские регионы с самой эффективной налоговой политикой. Лидерами по итогам 2017 года стали Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Башкирия, а самые низкие показатели оказались у Северной Осетии, Смоленской и Астраханской областей.

    Исследование провела аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. Специалисты подчеркнули, что Башкирия вошла в тройку лучших, хотя является дотационным регионом. В первую пятерку попали также Сахалинская и Новосибирская области.

    Среди отстающих оказались также Красноярский край и Дагестан. Эксперты подчеркивают, что все регионы с низкими баллами получают дотации и госдолг, однако все они предоставляют значительные налоговые льготы, установили ниже средней стоимость патента для мигрантов и ставку транспортного налога для мощных автомобилей.

    Таким образом, по мнению экспертов PwC,дотационные регионы не смогли найти баланс между стремлением пополнить бюджет, необходимостью поддерживать свой экономический рост, а также обеспечивать соцстабильность и конкуренцию.

    Те регионы, которые не получают дотации, используют больше полномочий в сфере налоговой политики. Так, регионы, оказавшие в первой пятерке, еще три года назад перешли к расчету налога на имущество организаций от кадастровой стоимости объектов хотя бы по одному виду недвижимости, ввели расчет налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости объектов, а также установили высокие ставки транспортного налога для мощных автомобилей, пишет «Российская газета».

     

     

    Автор: Ярослава Замысловатова