Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лондон пообещал разорвать «российскую теневую шпионскую сеть» — The Telegraph

0 Оставить комментарий

Лондон пообещал разорвать «российскую теневую шпионскую сеть» — The Telegraph

Лондон, 6 сентября. Власти Великобритании пообещали разорвать «российскую теневую шпионскую сеть», сотканную ГРУ.

В материале издания The Telegraph говорится, что Даунинг-стрит намерена приложить все усилия для того, чтобы «демонтировать» ГРУ. По мнению официального Лондона, российские офицеры военной разведки, стоящие за отравлением семьи Скрипалей в Солсбери, стали ощущать себя совершенно безнаказанными и сеют хаос по всему миру.

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй заявила, что ГРУ осуществила атаку с использованием нервно-паралитического вещества «Новичок» на бывшего офицера этого ведомства Сергея Скрипаля и его дочь Юлию для того, чтобы «передать послание» и другим предателям, сбежавшим из страны.

Согласно информации британских властей, нападение на Скрипалей было совершено двумя старшими офицерами ГРУ. Они получили поддельные удостоверения личности на имя Александра Петрова и Руслана Боширова, при этом, подчеркивается, что Лондону известны их настоящие имена и фамилии.

Даунинг-стрит пообещала сделать все возможное, чтобы уничтожить ГРУ и предупредила о дальнейших санкциях и наказании российской стороны. При этом, признав, что полиция бессильна в поиске подозреваемых.

В частности, российская разведка обвиняется в том, что она «демонстрирует чувство безнаказанности» и развивает аппетит к наглым операциям, среди которых названо не только нападение на Скрипалей, но и кибератаки, а также крушение самолета рейса MH17 над Украиной.

Источник издания подчеркнул, что британские власти намерены заставить Москву почувствовать, что ее действия не могут остаться безнаказанными и за все придется платить свою цену.

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в 2006 году признали виновным в шпионаже в пользу MI6, а в 2010 году его передали Великобритании. По словам источника, для ГРУ особую пикантность имеет «возмездие предателям».

Напомним, что в среду британские прокуроры назвали имена двоих подозреваемых в попытке убийства бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 

В свою очередь, Министерство иностранных дел РФ вновь заявило, что обвинения в причастности России к отравлению в Солсбери являются бездоказательными.

infox - new
Новости партнеров