Весь мир
Буш и Обама превратили похороны Маккейна в балаган
Общество
Депутаты Петербурга предложили писать срок годности крупным шрифтом‍
Следующая новость
Загрузка...

    Буш и Обама превратили похороны Маккейна в балаган

    Буш и Обама превратили похороны Маккейна в балаган

    Церемония прощания со скончавшимся от тяжелой болезни сенатором Джоном Маккейном, прошедшая 1 сентября в национальном соборе Вашингтона, собрала 2500 гостей со всего мира. Дань памяти последовательному борцу с Россией (но борцу открытому, «с топором в руках, но без камня за пазухой») отдала и редакция информационного агентства USA Really (дочерний проект РИА ФАН), отправившая в Капитолий траурный венок с лентами и надписью «Глыбе от несокрушимых» (To the Stone from stones).

    Списки приглашенных на траурную церемонию были составлены заранее, и сенатор Маккейн, будучи уже неизлечимо больным, лично вносил правки буквально вплоть до своего последнего дня.

    Маккейн демонстративно отказал в приглашении действующему президенту США Дональду Трампу, что совсем не выглядело неожиданным, зная долгую историю их личной и деловой взаимной неприязни. Одним из пиковых моментов их публичного конфликта можно считать заявление Трампа, когда тот жестко критиковал военные заслуги Маккейна.

    «Он не военный герой, — сказал Трамп, подразумевая те пять с половиной лет, которые военный летчик Маккейн провел в плену в Северном Вьетнаме. — Он стал героем войны, потому что попал в плен. Мне же нравятся люди, которые не сдались».

    Трампу же постоянно продолжают ставить в вину то, что, в отличие от Маккейна, вместо того чтобы ехать воевать во Вьетнам, он предпочел учиться в университете.

    Маккейн не оставался в долгу и постоянно негативно комментировал решения Трампа. Последняя публичная оценка, которую Маккейн дал Трампу, касалась его встречи с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля 2018 года: «Наивность, эгоизм, ложная эквивалентность и симпатия к автократам».

    Отсутствие Трампа на церемонии прощания не помешало политической элите США высказаться в адрес президента, видимо, полагая, что таким образом они подтверждают свою верность курсу Маккейна.

    Дочь сенатора Меган Маккейн была вполне однозначна в своих высказываниях: «Мы собрались, чтобы оплакивать уход американского величия. Реальных вещей, а не дешевой риторики людей, которые никогда даже близко не приблизятся к той жертве, которую он так охотно принес, и не поступки тех, кто многое присвоил, кто жил в комфорте и привилегиях, пока он страдал и служил Америке».

    Словно отвечая на девиз Трампа «Сделаем Америку снова великой», Меган Маккейн в своей траурной речи открыто противопоставила Америку Трампа видению Америки Маккейном: «Она находчива, уверенна и безопасна. Она исполняет свои обязательства. Она говорит тихо, потому что она сильна. Америка не хвалится, потому что ей это не нужно. Америка Джона Маккейна не нуждается в том, чтобы быть великой снова, потому что Америка всегда была великой».

    Буш и Обама превратили похороны Маккейна в балаган

    Демократические СМИ особенно отметили тот факт, что в этот момент Трамп поехал на свое поле для гольфа, а не остался скорбеть в Белом доме. По сообщению издания Usa Today, порядка десятка протестующих выстроились на дороге, ведущей к гольф-клубу Трампа. В руках они держали плакаты с надписями: «Упокойся с миром Маккейн — герой» и «Ты, Трамп, не Джон Маккейн». Были также замечены и воздушные шарики желтого цвета с нарисованным на них Трампом.

    Но президент США был далеко не единственным, кому Маккейн заранее отказал в чести присутствовать на церемонии прощания. Если Трампу официально запретили приближаться к гробу Маккейна, то никто не ожидал такого же отношения и к бывшим партийным соратникам аризонского сенатора.

    На траурную церемонию не были приглашены руководитель избирательного штаба Маккейна в 2008 году Стив Шмидт, бывшая губернатор Аляски и кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин, советник Николь Уоллес и разработчик избирательной стратегии Джон Уивер. Маккейн, видимо, до самой своей смерти не смог им простить свой разгром в борьбе за президентское кресло от сенатора из Иллинойса Барака Обамы.

    Сам Барак Обама и его супруга Мишель Обама получили приглашение и пришли на прощание в кафедральный собор Вашингтона. 44-й президент США с супругой сидели в почетном первом ряду прямо перед гробом Маккейна, накрытым звездно-полосатым государственным флагом США.

    Рядом с четой Обама посадили Джорджа и Лору Буш. С другого конца ряда сидела супружеская пара Клинтон, Дик Чейни с женой и Альберт Гор.

    Во время произнесения верным соратником и бывшим коллегой Маккейна по сенату Джо Либерманом поминальной речи, полной скорби по ушедшему другу, Джордж Буш явно думал не о заслугах усопшего. Забрав из рук своей супруги леденец, бывший президент США незаметно (по крайней мере, он так считал) сунул его в сложенные на коленях руки Мишель Обамы, после чего они обменялись многозначительными улыбками — и только потом («на камеру») вернули на лица сочувственные выражения.

    «Если бы Трамп сделал что-то подобное, все бы раскричались, что он не уважает женщин. Кстати, Буш — массовый убийца», — прокомментировал в Twitter один из пользователей.

    Когда слово взял Барак Обама, он решил вспомнить свое политическое противостояние с Маккейном: «Хотя мы с Джоном не соглашались по всем вопросам внешней политики, мы вместе отстаивали роль Америки как единственной незаменимой нации, веря в то, что с великой силой и великим благословением приходит и большая ответственность. Когда все было сказано и сделано, мы были в одной команде. Мы никогда не сомневались, что мы были в одной команде».

    Однако Обама так и не смог обойтись в 20-минутной речи без своих «фирменных» шуточек. 

    «В конце концов, что же может быть лучше, чтобы посмеяться в последний раз, чем заставить Джорджа и меня говорить добрые слова о нем перед всей нацией», — выдал Обама, стоя перед гробом своего политического оппонента.

    В ответ на шутку Обамы родственникам Маккейна не оставалось ничего делать, как натянуто улыбаться. Позже всех рассмеялся Джордж Буш, отвернувшись от своей жены и снова заглядывая в глаза засмущавшейся Мишель Обаме.

    Буш, которого сильно критиковали за грязные приемы против Маккейна во время избирательной борьбы 2000 года, отметил: «В то время он мог сильно меня разочаровать, и я знаю, что он сказал бы то же самое и обо мне. Но он также сделал меня лучше».

    И по поводу «лучше». Как напоминает нам USA Really, американские СМИ, особенно из демократического лагеря, всю его жизнь занимались откровенной травлей Маккейна. В 2008 году из Маккейна пытались сделать расиста, шовиниста и даже «старика со вздорным характером», которого нужно отправить на медицинское обследование. Шесть из десяти статей о Маккейне в период его избирательной кампании были негативными, что сильно подорвало его рейтинги, напоминает издание The Hill. Однако после его смерти даже либеральная пресса принялась наперебой восхвалять патриотизм Маккейна, всячески при этом выпячивая его конфликт с Трампом, полностью действуя по принципу «враг моего врага — мой друг».

    Один из наиболее ярких примеров — ведущий телеканала CNN Дон Лемон, который в 2008 году спрашивал у своих подписчиков в Twitter, разжигает ли избирательная кампания Маккейна ненависть и риторику нетерпимости, а после его смерти начал петь хвалебные панегирики «настоящему государственному деятелю во всех смыслах этого слова».

     

    Согласно завещанию, Маккейна похоронили 2 сентября в его альма-матер, Военно-морской Академии США, рядом с его лучшим другом из выпуска курса 1958 года, адмиралом Чаком Ларсоном.

    Автор: Игорь Лукьянов