Украина
ОБСЕ обвиняет Украину в покушении на свободу журналистской деятельности
Политика
В Совфеде считают, что задержание сотрудника их аппарата в Норвегии похоже на провокацию
Следующая новость
Загрузка...

    ОБСЕ обвиняет Украину в покушении на свободу журналистской деятельности

    ОБСЕ обвиняет Украину в покушении на свободу журналистской деятельности

    Киев, 5 сентября. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил решение украинского суд предоставить правоохранительным органам доступ к личному телефону главного редактора программы «Схемы» на «Радио Свобода» Натальи Седлецкой. Информация об этом появилась на сайте офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

    По словам Дезира, расследовательская журналистика играет роль «сторожевого пса» в обществе. Журналисты должны защищать свои источники, это одно из основных условий свободы СМИ.

    «Я призываю украинские власти обеспечить, чтобы в соответствии с международными стандартами и обязательствами по ОБСЕ были предприняты все шаги, чтобы не нарушать привилегию Натальи Седлецкой сохранять свои источники в тайне», — заявил Дезир.

    Коллеги Седлецкой сообщили, что Печерский районный суд Киева предоставил доступ к личным звонкам, смс и нахождению Седлецкой за последние 17 месяцев в ходе расследования дела о разглашении гостайны директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником.

    Редакция программы «Схема» обнародовала данные расследований в отношении высокопоставленных государственных лиц, в том числе генпрокурора Украины Юрия Луценко. Тогда Луценко пригласил главного редактора Наталью Седлецкую на личную встречу, но та отказалась, в свою очередь, пригласив генпрокурора выступить в прямом эфире программы.

    Луценко отказался принять участие в программе, а 5 сентября стало известно, что Генпрокуратура получила доступ к личным данным корреспондента издания «Новое время» Кристины Бердинских.

    Автор: Софья Куликова