Политика
В Совфеде резко ответили Киеву на обвинение в разрушении экологии Крыма
Новороссия
Российские пограничники не пропустили в Донбасс экс-главу Совбеза ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    В Совфеде резко ответили Киеву на обвинение в разрушении экологии Крыма

    «Виновата Украина»: в Совфеде резко ответили Киеву на обвинение ВС РФ в разрушении экологии Крыма

    На сайте министерства обороны Украины появилась информация о том, что экологическая обстановка в Крыму ухудшилась якобы из-за учений, которые в середине августа провели российские Вооруженные силы. В своем сообщении ведомство ссылается на некие «данные разведки». 

    По словам представителя пресс-центра Минобороны Украины Александра Мотузяника, виной всему якобы стали снаряды, упавшие аккурат в отстойники химических отходов.

    «13–19 августа этого года в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью подразделения ВС России проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов.

    Вследствие попаданий снарядов указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма», — говорит он.

    Как утверждает Мотузяник, российское командование якобы «пытается скрыть масштаб экологической проблемы», привлекая средства массовой информации к распространению искаженных сведений. 

    Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков в комментарии Федеральному агентству новостей назвал сообщение Минобороны Украины «полнейшим бредом».

    «Это называется перекладыванием с больной головы на здоровую. Потому что если кто и разрушал экологию Крыма, то это Киев. Виновата Украина, которая устроила разные блокады полуострову, в том числе водную», — заметил Сергей Цеков.

    Сенатор объяснил, что Северо-Крымский канал позволял химическим заводам, которые находятся в Армянске и Красноперекопске, нормально работать.

    «Когда украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал, в Крыму произошел дефицит воды для работы химических заводов. Питьевой водой крымчане обеспечены, но для промышленных предприятий севера Крыма возникли проблемы.

    Те отстойники, в которые сбрасываются отходы от работы химзаводов, с учетом того, что они еще не разбавляются водой, и привели к известным печальным событиям на севере полуострова. Вина за произошедшее полностью лежит на руководстве Украины, никакие Вооруженные силы России тут ни при чем», — уверен Сергей Цеков.

    Власти Крыма не исключают, что экологическая обстановка на полуострове могла ухудшиться из-за выбросов завода «Крымский Титан». Предположительно в атмосферу попали кислотные пары. Сейчас работа предприятия приостановлена на две недели. 

    Автор: Марина Степанова; Алина Чемерис