Технологии
Им сложно понять, что мир не однополярный: эксперт объяснил страхи США перед гиперзвуковым оружием РФ 
Общество
Движение на Крестовском острове в Петербурге ограничат из-за матча «Зенит» — «Локомотив»
Следующая новость
Загрузка...

    Им сложно понять, что мир не однополярный: эксперт объяснил страхи США перед гиперзвуковым оружием РФ 

    Им сложно понять, что мир не однополярный: эксперт объяснил, почему США боятся гиперзвукового оружия РФ

    Заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Джон Руд заявил о том, что российское и китайское гиперзвуковое оружие представляет угрозу для Соединенных Штатов. С такими словами он выступил во время обсуждения вопросов противоракетной обороны в Конгрессе США.

    Опасной Руд считает деятельность Москвы и Пекина.

    «И это касается не только баллистических ракет, потому что сегодня любое обсуждение ракетной угрозы также будет включать опасность, которую представляют крылатые ракеты и гиперзвуковые системы вооружения. Это одна из реальных угроз, с которой мы сталкиваемся», — цитирует ТАСС заместителя главы Пентагона.

    По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, американцев подвела самонадеянность. После победы в холодной войне Соединенные Штаты ощутили в полной мере свою мощь и выяснили, что у них нет соперников во всем мире, рассказал Леонков в интервью Федеральному агентству новостей.

    «С 1991 года США поняли, что лидируют на мировой арене: Китай тогда не был им ровней, Советский Союз рухнул, — говорит эксперт. — Соединенные Штаты развивались по намеченному сценарию. А потом случилось 11 сентября 2001 года. После этого Вашингтон создал 700 военных баз по всему миру, чтобы контролировать другие страны.

    В 2008 году укреплять военную мощь начал Китай, а в 2012 стартовали реформы в России. И когда Пекин и Москва начали создавать гиперзвуковое оружие, американцы поняли, что у них нет противоядия.

     Им сложно понять, что мир не однополярный: эксперт объяснил, почему США боятся гиперзвукового оружия РФ

    А ведь тогда над развитием систем ПРО и ПВО Соединенные Штаты не задумывались. В Белом доме думали, что Китай и Россия — «недоразвитые» страны и что у США обязательно хватит сил удержать их в узде».

    Как объясняет военный эксперт Леонков, на фоне такой обстановки в Соединенных Штатах стали появляться «совершенно безумные» проекты, например лазерное вооружение. Огромные деньги США потратили на технологию «стелс». Она обошлась Вашингтону в 170 миллиардов долларов. А вслед за ней, говорит Леонков, появился и якобы невидимый авианосец стоимостью 46 миллиардов.

    «В итоге выяснилось, что их огромные траты при столкновении с высокотехнологичными разработками оказались неэффективными, — продолжает Леонков. — Тогда у нас уже было даже не гиперзвуковое оружие, а управляемое гиперзвуковое оружие. Это очень важный компонент. А США ничем не могут ответить.

    Неудивительно, что сейчас Соединенные Штаты пребывают в некоторой степени шока. Им очень сложно понять, что мир уже вовсе не однополярный».

    По мнению Джона Руда, Россия и Китай намерены сформировать «иной международный порядок, отличный от возникшего после Второй мировой войны». Замглавы Пентагона считает также, что деятельность Пекина и Москвы оспаривает систему международной безопасности, которую вместе с союзниками разработали Соединенные Штаты.

    Автор: Алина Чемерис