Украина
Вышинский перенес инфаркт — адвокат
Спорт
Медведева не смогла выиграть турнир Autumn Classic из-за падения
Следующая новость
Загрузка...

    Вышинский перенес инфаркт — адвокат

    Вышинский перенес инфаркт — адвокат

    Москва, 5 сентября. Обвиняемого на Украине в измене родине главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского госпитализировали из зала суда, сообщил его адвокат Андрей Доманский. После этого Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство защиты о немедленном медицинском обследовании журналиста.

    «В четверг, 30 августа, ему было плохо, был сердечный приступ, делали ЭКГ [электрокардиограмму]. Там, в тюрьме, нет доктора, только фельдшер, и он сказал, что Кирилл перенес инфаркт», — рассказал Федеральному агентству новостей Андрей Доманский.

    Из суда журналист доставлен в медицинское учреждение для оказания первой помощи. После этого врачи должны принять решение о возможности его дальнейшего участия в судебных заседаниях.

    «Как только установят диагноз, врачи дадут рекомендации о дальнейшем режиме содержания Кирилла Вышинского под стражей и участии в судебных процессах. Я не могу сказать, что это за больница, его отвезла СБУ, — отмечает Андрей Доманский. — Мне, его защитнику, должны сообщить ее адрес, но пока не сделали этого. Его могут доставить в любую больницу, потому что в Херсоне нет спецпалаты для заключенных».

    Главный редактор агентства РИА Новости Украина Кирилл Вышинский

    Главный редактор агентства РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками СБУ утром 15 мая у подъезда своего дома в Киеве. Херсонский городской суд 17 мая арестовал его на два месяца по обвинению в государственной измене, затем срок ареста был продлен. По этой статье журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. У Кирилла Вышинского двойное гражданство — Украины и России. В российское подданство он вступил в 2015 году, но сохранил украинское.

    «Преступление, в котором его подозревают, является тяжким, это измена родине. Роль, которую политики на Украине ему отводят, в том числе в процессе обсуждения обмена заключенными с Россией, определяет отношение к нему в заключении, — объясняет адвокат столь строгие условия содержания под стражей, в которых находится журналист. — К Кириллу не были допущены ни консульские работники, ни правозащитники».

    Андрей Доманский известен в том числе защитой в суде в 2015 году первого командира украинского батальона «Айдар» и депутата Рады Сергея Мельника. Того обвиняли в создании преступной организации, похищении, пытках и других тяжких преступлениях.

    Защитник не видит конфликта интересов из-за защиты украинского националиста тогда, а теперь — пророссийски настроенного журналиста.

    «Я как доктор, мои клиенты — это люди, которым требуется юридическая помощь. Выбор адвоката определяется клиентом. Я не различаю ни национальностей, ни политических взглядов», — заявил Андрей Доманский.

    По его словам, в деле Кирилла Вышинского адвокатские услуги оплачивает жена журналиста.

    «Я давно знаю Кирилла, у нас дружеские отношения. Он прибегал к моим услугам как адвоката задолго до того, как его обвинили в госизмене», — рассказал ФАН Андрей Доманский.

    Назвать размер адвокатского вознаграждения по этому делу он отказался, сославшись на конфиденциальность данной информации.

    Автор: Павел Арабов