Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Героизация палача: на Украине сняли фильм про Петлюру

1 Оставить комментарий

Кадр из фильма

6 сентября в украинский кинопрокат выходит историческая драма «Тайный дневник Симона Петлюры». По сообщению пресс-службу украинского Госкино, фильм рассказывает об Украине 1917—1921 годов. 

«Идет отчаянная борьба за независимость Украинской Народной Республики. Лидер УНР Симон Петлюра пытается сдержать агрессию большевистской России. Проиграв борьбу, Петлюра вынужден эмигрировать в Париж. Но и там, в результате действий агентов Москвы, его жизнь постоянно под угрозой», — добавила пресс-служба.

В общем, зрителей ждут удивительные и волнующие похождения главы Директории УНР и пана Головного атамана Симона Петлюры по злачным местам Украины, Польши и Франции. С попутными поучительными стенаниями о «становлении украинской нации». 

«На колени!..»

Настоящего Петлюру весной 1926 года в Париже застрелил еврейский поэт, публицист и анархист Самуил Шварцбурд. Тот утверждал, что своим поступком совершил акт мести за еврейские погромы 1918—20 годов на Украине. Судя по релизу украинского Госкино, в фильме Шварцбурд превращен в пресловутую «руку Москвы». Ну, хоть не в «русского хакера» — и на том спасибо.

Картина создана на когда-то уважаемой киностудии имени Довженко, в советское годы прославившейся созданием таких картин, как «Рожденная революцией» и «Гонки по вертикали». На современной Украине киностудия увековечила себя выпуском телепрограммы «Шоу долгоносиков» и мутными схемами приватизации госсобственности. Впрочем, вернемся к «Тайному дневнику».

Главная роль в фильме досталась Сергею Фролову, ранее отметившемуся в украинских сериалах с такими интригующими названиями, как «Нюхач», «Пес-2», «Сувенир из Одессы» и «Прислуга». Роль писателя и политика Владимира Виниченко «взвалил» на себя никто иной, как текущий министр культуры Украины Евгений Нищук. Бюджет картины составил почти 48 миллионов гривен (менее 2 млн долларов). Значительная часть этой суммы поступила из США. 

4 апреля был опубликован первый трейлер «Тайного дневника», запомнившийся зрителям нуарным небом над Эйфелевой башней и искренностью реплики «На колени, петлюровская сволочь!»

Режиссером и продюсером фильма выступил сам директор киностудии имени Довженко Олесь Янчук, предпочитающий показывать в своих работах исторические события с точки зрения украинских националистов. «Тайный дневник», разумеется, не стал исключением из этого правила. Да и странно было бы ожидать иного от украинского режиссера-националиста, взявшегося снимать фильм про другого украинского националиста.

«Чтобы показать, кем на самом деле был Петлюра, и развеять определенные мифы советской историографии — и о человеке, и об историческом периоде, создатели картины использовали художественный прием — вымышленный дневник политика, в котором он якобы рассказывает о пережитых событиях и своей роли в них», — рассказывается в украинской рецензии на фильм Янчука.

По данным Особого отдела

Однако, судя по продемонстрированным на данный момент трейлерам «Тайного дневника», выдумкой приватной записной книжки Симона Петлюры Янчук не ограничился и пустился во все тяжкие, стремясь вылепить из Петлюры сверкающий образ героя нации. Героя бескомпромиссного и независимого. Но был ли реальный пан Петлюра таковым? Нет, реальный пан Петлюра, палач и шпион, таковым героем не был. 

Так, например, в 1914 году, когда началась Первая мировая война, Петлюра в журнале «Украинская жизнь» верноподданнически заверял царское правительство в том, что украинцы «не поддадутся провокационным воздействиям и выполнят свой долг граждан России в это тяжелое время до конца». Далее Симон утверждал, что выступает за объединение всех без исключения украинцев под эгидой царской России. 

Кадр из фильма

Пройдет всего четыре года, и бывший военный министр УНР, а теперь уже атаман Гайдамацкого коша Петлюра примет самое деятельное участие в подавлении восстания киевских рабочих, выступавших не только за установление Советской власти, но и против отделения Украины от России. В общем, принципиальностью будущий кумир майданных властей явно не отличался…

Теперь давайте заглянем в рукопись, принадлежащую перу Семена Дукельского, председателя Одесской губчека. Первоначально она была составлена в форме служебной записки Особого отдела Всеукраинской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, шпионажем, спекуляцией и преступлениями по должности. Позже, в 1921 году, эта рукопись под названием «Итоги деятельности украинской контрреволюции» была издана ограниченным тиражом в харьковской типографии ВЧК. Насколько нам известно, до нынешнего времени сохранилось лишь три экземпляра «Итогов». Один хранится в Киеве, два других — в Москве. Тем любопытнее и ценнее для нас сведения о Петлюре, собранные Дукельским, что называется, по горячим следам и отредактированные наркомом земледелия УССР Дмитрием Мануильским

Найдутся те, кто скажут, что «Итоги деятельности украинской контрреволюции» однобоко освещают события и потому пристрастны. Но давайте вспомним, что перед нами де-факто оперативный документ, написанный для служебного пользования, а не предназначенный для широкого распространения сборник лозунгов. Дукельский и Мануильский старались быть настолько объективными, насколько это было возможно для людей их статуса в реалиях 1921 года. 

Кстати, помните, что Шварцбурд (между прочим, оправданный французским судом) объявил причиной своего покушения на Петлюру? Открываем «Итоги деятельности…» Дукельского и читаем там следующее: 

«Погромная волна [на Украине] являлась с одной стороны следствием поощрения атаманщины и бандитизма в армии, с другой проводилась по директивам командования и в частности Петлюры». 

Так-то. 

На съемках фильма

Пытки, масоны и разведка

Еще один характерный штрих к подлинному, а не героизированно-романтическому портрету Петлюры добавляет текст Дукельского из раздела «Деятельность контрразведки штаба действующей армии «УНР» и роль «Директории «УНР» в ее действиях»: 

«При штабе группы войск Оскилко существовала контрразведка под руководством начальника штаба полковника Агапнева и начальника контрразведки Шапуло. Этот орган занимался ловлей на улице ни в чем не повинных граждан и под видом большевиков расправлялся с ними. Применялись пытки, истязания, кастрация… электрический стул. Кроме контрразведки группы войск Оскилко существовала еще при Генеральном штабе контрразведка Чеботарева, которая наводила страх и ужас не только на население, но и на сотрудников учреждений и некоторых представителей «правительства УНР». О том, что все это делалось с ведома Петлюры говорить не приходится, ибо Чеботарев фактически являлся правой рукой Петлюры, а Шапуло делал ему личные доклады…»

Теперь нам понадобится маленькое отступление. Запрещенные в 1822 году высочайшим рескриптом Александра I масонские ложи вновь расцвели буйным цветом в России с 1905 года. В начале XX века для подданного Российской империи пребывание в масонах стало столь же стильным и респектабельным, как походы в ночные клубы для нашего современника. При этом следует понимать, что масонские организации в России времен правления Николая II отличались запредельной политизированностью и, разумеется, в своей массе были проводниками иностранного влияния. 

Киев являлся одним из наиболее крупных масонских центров в России — третьим по значению после Санкт-Петербурга и Москвы. В рядах «вольных каменщиков» состояли идеолог украинского национализма Михаил Грушевский, лидер украинских кадетов Николай Василенко, один из лидеров Украинской радикальной партии Модест Левицкий и др. 

Одним из активных «братьев» украинских лож являлся и Симон Петлюра. Согласно опубликованным материалам, он входил в мартинистскую ложу «Нарцисс» (позже — «Нарцисс и Соединенные Славяне»), которая была учреждена по патенту Великой Ложи Италии. Проще говоря, будущий «герой нации» Петлюра еще до революционных событий 1917 года являлся иностранным агентом влияния. Конец отступления.

Кадр из фильма

Откроем книгу Николая Равича «Молодость века», опубликованную в 1960 году. Автор, в годы Гражданской войны выполнивший немало спецзаданий на территории Украины и Белоруссии, а затем служивший на Юго-Западном фронте начальником секретно-информационного отдела при Феликсе Дзержинском, пишет следующее: 

«В числе многочисленных организаций, созданных вторым отделом французского генерального штаба или существовавших на его деньги, была «Великая франкмасонская ложа» в Париже».

Упомянутый Равичем второй отдел французского генштаба — это знаменитое «второе бюро», военная разведка Франции. Но продолжим чтение: 

«Война не прервала связей между масонами враждующих стран. Это открывало широкие возможности для французской разведки. После того как было получено согласие Скоропадского вступить в масонскую ложу, из Вены прибыл некий австрийский подданный по фамилии Галип с большим количеством денег и полномочиями организовать «Генеральную украинскую франкмасонскую ложу». Действовал он совершенно свободно…»

Равич описывает, как после бегства Скоропадского Галип связался с Петлюрой, и тот вступил в парижскую Великую франкмасонскую ложу. То есть теперь Петлюрой «рулила» непосредственно французская военная разведка. 

А что же об этом пишет Дукельский? 

«С 25 августа 1918 года член Директории УНР и Головной Атаман Симон Васильевич Петлюра вступил в великую Мировую Франкмасонскую ложу. С тех пор начинается влияние великой Мировой Франкмасонской ложи в делах Директории УНР через франкмасона Петлюру. Произошло это таким образом. В сентябре 1918 года был послан генеральным собранием франкмасонской фракции, при содействии Петлюры, для создания Генеральной украинской франкмасонской ложи Пок Галип. С этого момента прибывший на Украину Галип начинает играть во внешней политике правительства и Директории УНР огромную роль…» — сообщает нам Семен Дукельский. 

Опять передаем слово Равичу: 

«Во всех капиталистических государствах могут меняться правительства и в зависимости от парламентских комбинаций происходить колебания в их внешней политике. Но разведка, как правило, действует самостоятельно на основе преемственности. Французская разведка, отбрасывая многочисленных лидеров украинских националистов, часть которых была крепко связана с Австрией, сразу остановилась на Петлюре, считая его основным козырем в игре. Поэтому Петлюра назначил Галипа товарищем министра иностранных дел».

На съемках фильма

Неудобная реальность

Дорвавшись в 1919 году до власти во времена существования УНР, Петлюра не только намеревался задобрить Польшу уступкой ей западноукраинских земель, но и вел активные переговоры с представителями Антанты. Предметом переговоров была организация совместных действий против большевиков, с попутным установлением на Украине французского протектората. 

Далее процитируем Дукельского: 

«В Одессу, где находилось французское командование и дипломатический представитель Франции Энно, посылались представители «правительства УНР». Переговоры велись через посредство военного министра Грекова и товарища министра иностранных дел Галипа». 

Но тут у Петлюры, масонов и французской военной разведки, что называется, «не взлетело». Французский консул в Одессе Эмиль Энно симпатизировал белым с их идеей «Единой и неделимой России». Симона Петлюру и иных сторонников «самостийной» Украины Энно презирал, считал их эмиссарами Центральных держав и именовал «бандой фанатиков без всякого влияния». 

Петлюра попытался Энно подкупить. Не вышло. Тогда сообщение о данной Энно взятке было по дипломатическим и масонским каналом отправлено в Париж. Вновь процитируем Дукельского: 

«Эта история вызвала огромный скандал и запрос во французском парламенте, вследствие чего министру иностранных дел Франции Пишону пришлось выступить с разъяснениями… и «отказаться» от консула Энно, указав, что он авантюрист и ничего общего не имеет с дипломатией Франции». 

В марте 1919 года консул Энно был отозван на родину. 

21 апреля 1920 года Симон Петлюра от лица УНР заключил договор с Польшей о совместных действиях против советских войск. В соответствии с достигнутым соглашением, правительство Петлюры обязывалось в обмен на признание оказывать помощь полякам в борьбе с большевиками. Условия договора оказались крайне тяжелыми — УНР согласилась на установление границы между Польшей и Украиной по реке Збруч. Тем самым Петлюра подарил Польше Галицию и Волынь.

Тем временем «второе бюро» деятельно выстраивало отношения со своим ценным агентом. Дукельский цитирует имевшиеся в распоряжении Особого отдела Всеукраинской ЧК тексты переписки Петлюры с французскими масонами. За спиной последних явственно маячила французская военная разведка. 

«Второе бюро» настаивало на назначении Галипа украинским министром иностранных дел и обещало поддержку Петлюры в качестве главы профранцузской Украины не только со стороны Франции, но и со стороны Турции, а также США. Попутно Париж намекал, что неплохо бы всячески активизировать борьбу с большевиками. В ответ Петлюра написал крайне пафосное письмо, где есть такие слова: 

«Наш народ должен будет принести громадные жертвы ради нашей общей цели». 

Показательно, что когда Красная армия разгромила его войска, сам Петлюра «приносить громадные жертвы» не захотел и стремительно «утек» в Польшу. Там он не засиделся и откочевал подальше от России. Транзитом через Венгрию, Австрию и Швейцарию «герой нации» добрался в октябре 1924 года до Франции и отправился в Париж, не подозревая, что там его ждет рандеву с Самуилом Шварцбурдом. 

Кадр из фильма

Если героев нет, их выдумывают

Вряд ли вся эта история будет показана в фильме-фейке Янчука. А жаль. Обстоятельства передачи западноукраинских земель Польше, масонские интриги и кураторство французской военной разведки придают облику «героя нации» Петлюре особый ммм… шарм. 

Увы, современному Киеву реальный Петлюра не интересен и не нужен. Постмайданная Украина отчаянно нуждается в героях. Ну, а поскольку в реальности таковых нет, их приходится просто придумывать. Как вымышленный тайный дневник Симона Петлюры. 

P.S. Полный текст рукописи Семена Дукельского с соответствующими историческими комментариями будет опубликован в одном из российских научных журналов.

infox - new
Новости партнеров