Общество
Отъезд семей напавших на полицейских подростков объяснили чеченской традицией
Общество
Стас Михайлов отменил концерты в Дагестане и Чечне
Следующая новость
Загрузка...

    Отъезд семей напавших на полицейских подростков объяснили чеченской традицией

    Отъезд семей напавших на полицейских подростков объяснили чеченской традицией

    Грозный, 5 сентября. Причастных к нападению на полицейских в Грозном или их близких в Чечне не выселяли, подобный вопрос не рассматривался. Если кто-то покинул город Шали, то это могло быть связано с многовековой традицией чеченского народа, отметил пресс-секретарь главы республики Альви Каримов.

    Ранее интернет-сайт «Кавказский узел» сообщил, что семьи подростков, участвовавших в инциденте в Грозном, были вынуждены покинуть город Шали после случившегося.

    По словам Каримова, власти республики не рассматривали вопрос о выселении. Он напомнил о сложившейся традиции чеченцев: семья виновного в убийстве или нанесении тяжкого вреда здоровью на добровольной основе покидает населенный пункт на тот период, пока не будут урегулированы вопросы примирения с пострадавшими, передает РИА Новости.

    Он подчеркнул, что тем самым подается своеобразный сигнал о том, что семья виновного сожалеет о произошедшем и «осуждает действия своего человека».

    «Эта народная традиция, народом воспринимается с пониманием и одобрением, и которая, возможно, будет жить еще многие века», — заключил Каримов.

    20 августа группа подростков предприняла несколько попыток напасть на полицейских. В городе Шали два вооруженных ножами попытались проникнуть через КПП на территорию районного отдела МВД. Они были ликвидированы при атаке. В то же время у полицейского поста в селении Мескер-Юрт совершил самоподрыв молодой человек. Он остался жив, однако впоследствии скончался в госпитале. Помимо этого, при въезде в Грозный водитель попытался наехать на сотрудника ДПС.

    Среди гражданских никто не пострадал. В Шали ранения получили двое правоохранителей, в Грозном пострадали несколько инспекторов ДПС.

    Позднее глава республики Рамзан Кадыров назвал произошедшее «заговором против чеченского народа» и заявил, что приказы нападавшие получали из-за рубежа по социальным сетям.

    Автор: Екатерина Кухарева