Общество
Они бы еще тройной одеколон предъявили: Онищенко высмеял «доказательства» Лондона по Скрипалям
Весь мир
ФБР США объяснило причину внезапного закрытия обсерватории, ведущей наблюдение за Солнцем
Следующая новость
Загрузка...

    Они бы еще тройной одеколон предъявили: Онищенко высмеял «доказательства» Лондона по Скрипалям

    Они бы еще тройной одеколон предъявили: Онищенко высмеял «доказательства» Лондона по Скрипалям

    Прокуратура Великобритании назвала имена россиян, подозреваемых в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, а также трех британских граждан. Лондон утверждает, что это некие Александр Петров и Руслан Боширов (Баширов) (возможно, речь идет о псевдонимах).

    Россиян обвиняют в покушении на убийство и сговоре с целью убийства с использованием химоружия в виде вещества «Новичок» якобы российского происхождения. Сообщается, что химическое вещество хранилось во флаконе духов Nina Ricci. Представители парфюмерной компании, участвовавшие в экспертизе, заявили, что флакон изготовлен кустарным способом.

    Лондон намерен добиваться от Москвы экстрадиции подозреваемых. Выступившая по этому поводу премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что подозреваемые якобы являются офицерами ГРУ РФ.

    В МИД РФ уже заявили, что опубликованные Лондоном имена и фотографии Москве ничего не говорят. В российском МИД призвали Лондон перейти от «обвинений и информационных манипуляций» к нормальному взаимодействию по линии правоохранительных органов.

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, много лет занимающийся проблемой химического и биологического оружия, едко высмеял предъявленные Лондоном «доказательства» о якобы причастности россиян к отравлению Скрипалей.

    «Можно только восхититься недюжинным следственным даром британцев, которые по нечетким мутным фотографиям определили фамилии этих граждан, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Но им надо было логичнее строить свою легенду. Они бы еще «тройной одеколон» нам предъявили: например, «упаковали» этот «Новичок» во флакон от «тройного одеколона», потому что духи Nina Ricci мы не производим. А «тройной одеколон» лучше бы соответствовал российскую ментальности — это уж точно было бы «доказательством», что это сделали именно русские».

    «Возможно, ерничанье тут неуместно, — продолжил парламентарий, — но я просто не сдержался, настолько «убедительную», оригинальную и я бы даже сказал зубодробительную версию представили эти господа!»

    Онищенко: Хочу спросить госпожу Мэй — по какой мутной фотографии вы определили, что это был именно «Новичок», а самое главное, что этот «Новичок» был российского происхождения?

    На самом деле, если после столь длительного времени нам предъявляются столь причудливые легенды, то, видимо, у Лондона плоховато с фактологической базой, отметил первый зампред комитета Госдумы.

    Геннадий Онищенко напомнил, что Великобритания, в отличие от России, не уничтожила собственное химическое оружие, которое производится в военной лаборатории в Портон-Дауне, расположенной в том самом Солсбери, где были отравлены Скрипали.

    «Как профессионал в этой области хочу спросить госпожу Мэй: по какой мутной фотографии вы определили, что это был именно «Новичок», а самое главное, что этот «Новичок» был российского происхождения? И как по какой мутной фотографии можно было определить, что это вещество попало на Скрипалей не из-за забора базы в Портон-Дауне? Кроме того, хочу дать один совет: если уж вы, госпожа Мэй, продолжите устраивать подобные провокации, то хотя бы поберегите людей, будьте человеколюбивой и не устраивайте такую вакханалию, которую мы наблюдаем с начала марта», — резюмировал Геннадий Онищенко.

    Напомним, как сообщили британские СМИ, 4 марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Позже аналогичный инцидент произошел в расположенном неподалеку городе Эймсбери. В отравлении Скрипалей и трех британцев (одна из пострадавших скончалась) британские власти сразу обвинили Россию, что спровоцировало серьезный международный скандал, приведший к резкому обострению отношений между Москвой и Лондоном. Россия все обвинения категорически отвергает.

    Со своей стороны британская сторона не предоставила никаких доказательств причастности России к инциденту, не подтвержден должным образом и сам факт отравления. Лондон не позволил Москве принять участие в расследовании имевших место событий. Показательно и то, что Сергей Скрипаль и его дочь благополучно «выздоровели», несмотря на то, что воздействие «Новичка» должно было оказаться куда более губительным.

    Автор: Ирина Петрова