Политика
Лавров объяснил, почему Волкер хочет оккупировать Донбасс
Общество
Цены на автомобили BMW в России вырастут с 1 октября
Следующая новость
Загрузка...

    Лавров объяснил, почему Волкер хочет оккупировать Донбасс

    Лавров объяснил, почему Волкер хочет оккупировать Донбасс

    Москва, 5 сентября. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер хочет «решить» все проблемы Донбасса оккупацией, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    «США, по крайней мере господина Волкера, осенило, что решить все проблемы можно очень просто: взять и ввести на Донбасс 30–40 тысяч военных под флагом ООН», — объяснил он в эфире Первого канала.

    По словам Лаврова, Волкер намерен установить контроль на всей территории конфликта, в том числе на границе с РФ, а затем создать для руководства на территориях гражданскую администрацию. Как отметил дипломат, эта администрация также будет заниматься подготовкой к выборам, обеспечит на них нужные Киеву результаты и «на блюдечке передаст» украинским властям.

    Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер

    Глава российского МИД напомнил о минских соглашениях, которые на данный момент являются единственным инструментом урегулирования конфликта в Донбассе. Лавров обратил внимание на то, что договоренности предусматривают всеобщую амнистию, прямые консультации о выборах с руководством республик, предоставление особого статуса, согласование кандидатур прокуроров и судей. Однако Волкер, как заметил Лавров, минские соглашения в расчет не берет.

    «Господин Волкер сказал: нет, мы просто оккупируем Донбасс, а потом силами оккупационной администрацией все порешаем. И не нужно никакого особого статуса, да и амнистии – мы всех посажаем», — резюмировал Лавров.

    Выборы в Донецкой и Луганской народных республиках запланированы на ноябрь 2018 года.

    Киев начал военную кампанию против Донецкой и Луганской народных республик весной 2014 года после того, как ДНР и ЛНР объявили о своей независимости. За время вооруженного конфликта его жертвами, по данным ООН, стали более 10 тысяч человек. Несмотря на минские соглашения и введенный режим перемирия, из республик продолжают поступать сообщения о регулярных обстрелах со стороны ВСУ.

    Российская сторона отмечала, что поддерживает ввод миротворческой миссии в Донбасс, однако при условии, что миротворцы будут размещены только на линии разграничения, а их функции будут ограничены обеспечением безопасности сотрудников ОБСЕ.

    Автор: Василий Котов