Политика
Россия сообщила о нарушениях ОЗХО при расследовании «дела Скрипалей»
Общество
Ученые заявили о пользе какао
Следующая новость
Загрузка...

    Россия сообщила о нарушениях ОЗХО при расследовании «дела Скрипалей»

    Россия сообщила о нарушениях ОЗХО при расследовании «дела Скрипалей»

    Москва, 5 сентября. Россия обратилась в секретариат ОЗХО в связи с нарушениями, которые организация допустила при оказании помощи Лондону в расследованиях по инцидентам в Солсбери и Эймсбери. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

    По его словам, техсекретариат организации вышел за рамки Конвенции о запрещении химического оружия.

    «Нет там никакого положения, предписывающего техническому секретариату оказывать стороне техническое содействие в подтверждении результатов национального расследования», — сказал Шульгин в эфире программы «60 минут».

    По его словам, техническое содействие должно быть оказано в случаях ликвидации химоружия. Он отметил, что Лондону нужен авторитет ОЗХО для того, чтобы связать результаты расследования британской полиции с выводами организации. Задачей российских дипломатов в данной ситуации является создание условий для сотрудничества между членами ОЗХО, чтобы выяснить все факты.

    Ранее Лондон назвал имена подозреваемых по «делу Скрипалей». Ими якобы являются россияне Руслан Боширов и Александр Петров. Выдан европейский ордер на арест обоих, однако имена подозреваемых отсутствуют в базе розыска Интерпола.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что обнародованные в СМИ имена «ничего не говорят» России.

    Напомним, экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия якобы были отравлены в британском Солсбери в марте 2018 года. Лондон поспешил обвинить Россию в причастности к инциденту, однако никаких доказательств по делу Москве предоставлено не было.

    МИД РФ предлагал Великобритании сотрудничество по расследованию, однако Лондон отклонил предложение о сотрудничестве и не предоставил России информацию о ходе расследования.

    Автор: Регина Пак