Политика
Посол РФ при ОЗХО назвал голословными обвинения по Солсбери и Эймсбери
Россия
Информация о недопуске наблюдателя от ЛДПР на избирательный участок в Хабаровске не подтвердилась
Следующая новость
Загрузка...

    Посол РФ при ОЗХО назвал голословными обвинения по Солсбери и Эймсбери

    Посол РФ при ОЗХО назвал голословными обвинения по Солсбери и Эймсбери

    Москва, 5 сентября. Постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин назвал голословными обвинения Великобритании в связи с инцидентами в Солсбери и Эймсбери. Таким образом, он прокомментировал публикацию краткого содержания доклада ОЗХО.

    «Округлое достаточно содержание доклада, но это не помешало британцам сразу же заявить, мол, что и требовалось доказать. Опять «Новичок», опять это Россия, дальше список набивших оскомину голословных обвинений в причастности России», — отметил дипломат, выступая в эфире программы «60 минут».

    Шульгин обратил внимание на то, что в докладе нигде не фигурирует название «Новичок», на который все время ссылаются британские власти. Кроме того, документ не объясняет, какой именно химикат был использован в Эймсбери и имеет ли он какое-нибудь отношение к партии вещества, примененного в Солсбери.

    Напомним, что во вторник ОЗХО опубликовала краткое содержание доклада по инциденту в Эймсбери. Организация пришла к выводу, что в обоих случаях было использовано одно и то же вещество, однако так и не смогла его идентифицировать.

    4 июля правоохранительные органы Великобритании сообщили о некоем инциденте в городе Эймсбери, где два человека отравились неизвестным веществом. В полиции полагают, что речь идет о веществе «Новичок», которым якобы отравились экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь в соседнем Солсбери.

    Отметим, что возле Эймсбери и Солсбери располагается крупнейшая в Европе химическая лаборатория Портон Даун, однако британские следователи не рассматривает версию с возможной причастности предприятия к обоим инцидентам. В обоих случаях Лондон обвинил Россию, однако не предоставил никаких доказательств в подтверждении своих слов.

    Автор: Антон Соколов