Общество
Провокация и гапоновщина: оппозиция отказывается участвовать в протестах 9 сентября
Политика
План Мэй по Brexit расколол руководство Евросоюза
Следующая новость
Загрузка...

    Провокация и гапоновщина: оппозиция отказывается участвовать в протестах 9 сентября

    Провокация и гапоновщина: оппозиция отказывается участвовать в протестах 9 сентября

    Несколько оппозиционных российских политиков отказались участвовать в протестах против грядущей пенсионной реформы. Акции предположительно должны состояться в ряде регионов в единый день голосования, 9 сентября.

    «Я не верю в эти акции, потому что… 2-го числа вчера, например, было 2 аж акции. КПРФ свою проводила, «Справедливая Россия» свою, там «Яблоко» еще что-то. 9-го проводит Алексей Навальный. В итоге когда много-много разных акций, это получаются акции немногочисленные, которые мало на что влияют», — заявил в эфире «Эха Москвы» Дмитрий Гудков.

    Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов в свою очередь осудил позицию Навального, который призывает бойкотировать выборы, и призвал всех жителей страны стать участниками электоральных процессов.

    «Я считаю, что люди, граждане должны приучиться ходить на выборы, просто приучиться, в автомат», — отметил Венедиктов.

    Известный блогер Саша Сотник обвинил Алексея Навального в провокаторстве и заодно обратил внимание на бессмысленность грядущих акций протеста.

    «Насчет 9 сентября — это единый день голосования, призывать выходить в этот день — это, конечно же, провокация и, безусловно, гапоновщина. Раз уж вы, господа навальнисты, или кто вы там, перешли на личности, я вам так скажу, я все понимаю, Алексей — личность истероидного характера, я все понимаю», — сказал Сотник.

    Российский политолог и правозащитник, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что накануне выборов различного уровня лидеры так называемой несистемной оппозиции традиционно начинают грызться между собой.

    «Они начинают выяснять, кто из них главный, чье лицо должно появиться на их медиаресурсах, кого позиционировать в СМИ как самого главного оппозиционера, кто сильнее всех ненавидит действующую власть. И в этот раз эти граждане не обманули ожидания публики, демонстрируя подобное поведение: еще ничего не случилось, но «оппозиционеры» на всякий случай уже переругались между собой», — констатировал политический аналитик.

    Провокация и гапоновщина: оппозиция отказывается участвовать в протестах 9 сентября

    Он также указал, что политические взгляды Венедиктова, Гудкова и Сергея Удальцова довольно сильно отличаются, каждый из них пытается тянуть «знамя протеста» на себя.

    «Сейчас они выступают против пенсионной реформы, понимая ее резонансность. Но хочу обратить ваше внимание на тот факт, что те, кто из этого стана оппозиционеров находится в более-менее трезвом уме, справедливо критикуют массовые мероприятия 9 сентября. Ведь они понимают, что немногочисленные сторонники оппозиционных сил, которые могли бы в единый день голосования прийти на избирательные участки и проголосовать за оппозицию на тех или иных выборах, на участки не придут», — продолжает Алексей Мартынов.

    Собеседник агентства напомнил, что помимо выборов губернаторов в 22 регионах в ряде субъектов состоятся выборы в Законодательные собрания. Также 9 сентября во многих населенных пунктах пройдут еще муниципальные выборы.

    «Оппозиционеры пытаются растащить людей в разные стороны, то есть они фактически выводят на улицы те «электоральные крохи», которые у них есть. Поэтому люди, которые намерены баллотироваться от различных несистемных структур, справедливо опасаются, что им не хватит голосов для того, чтобы показать хоть какой-то нестыдный результат», — резюмировал Алексей Мартынов.

    Автор: Игорь Летов