Весь мир
113 лет спустя: как Теодор Рузвельт помог заключению Портсмутского мира
Общество
Эксперт оценил бездействие властей Туниса при наводнении
Следующая новость
Загрузка...

    113 лет спустя: как Теодор Рузвельт помог заключению Портсмутского мира

    113 лет спустя: как Теодор Рузвельт помог заключению Портсмутского мира

    Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи Эндрю Гласса «President Theodore Roosevelt helped to end a war between Russia and Japan» («Президент Теодор Рузвельт помог положить конец войне между Россией и Японией»), опубликованной на портале Politico.

    Две вражеские стороны — Россия и Япония — подписали Портсмутский мирный договор 5 сентября 1905 года. Прекратить военные действия им помог президент США Теодор Рузвельт, который был скрытым посредником на переговорах.

    Рузвельт, провозглашенный национальным героем, еще с тех пор, как он командовал полком «Мужественные всадники» во время испано-американской войны, говорил, что именно он способствовал заключению мирного пакта, который впоследствии позволил Соединенным Штатам поддерживать хрупкий баланс сил в регионе.

    «Я всего лишь обычный человек, — говорил президент. — Но, ей-богу, я работаю над этим больше, чем обычный человек».

    Именно Рузвельт выбрал Нью-Гемпшир в качестве места для проведения переговоров. Поскольку переговоры должны были начаться в августе, президент решил, что относительно более прохладный климат Портсмута будет более благоприятен, чем жаркая столица. (Кондиционеров воздуха к тому моменту еще не придумали.)

    Обе делегации прибыли в Портсмут 8 августа и жили на острове Нью-Касл в отеле «Вентворт», где перемирие и было подписано. Их переправляли через реку Пискатаква на военно-морскую базу США в Киттери, штат Мэн, там велись сами переговоры. По этому случаю помощники президента даже заказали в Вашингтоне комплект мебели из красного дерева, выполненный по образцу декора в кабинете Белого дома. (Сам стол переговоров сейчас находится в музее Мэйдзи-мура в Инуяме, Япония.)

    В период с 9 по 30 августа участники переговоров встречались 12 раз. В ходе первых восьми сессий делегаты достигли договоренности по восьми пунктам, среди которых: немедленное прекращение огня, невмешательство в японскую оккупацию Кореи и эвакуация российских войск из Маньчжурии. Россия также вернула арендованные в Маньчжурии земли, в том числе Порт-Артур, Китаю и передала Южно-Маньчжурскую железную дорогу и связанные с ней концессии на добычу полезных ископаемых Японии.

    На остальных четырех сессиях рассматривались наиболее сложные вопросы, касающиеся репараций, которых требовала Япония, и дальнейших территориальных уступок обеих сторон. Наряду со статусом острова Сахалин, репарации были крупнейшим камнем преткновения двух стран. (Учитывая тяжелое финансовое положение России в 1905 году, она была совсем не готова выплачивать какие-либо репарации, какими бы ни были условия договора.)

    Так переговоры зашли в тупик, и вот тут-то и вмешался Рузвельт. Он предложил России «выкупить» северную часть Сахалина у Японии. Русские отказывались платить какие-либо деньги, потому что, по их мнению, это было бы скрытой формой контрибуции. В конечном итоге Япония согласилась оставить себе только южную половину острова без каких-либо платежей с обеих сторон. (В последние дни Второй мировой войны советская Красная Армия захватила и Южный Сахалин. В соответствии с Сан-Францисским мирным договором 1951 года Япония отказалась от своих претензий на суверенитет над всем островом.)

    В 1906 году Рузвельт был награжден Нобелевской премией мира за свою скрытую помощь до и во время мирных переговоров, хотя он даже не появлялся в Портсмуте.

    113 лет спустя: как Теодор Рузвельт помог заключению Портсмутского мира

    Автор: Алексей Громов