Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бортко прокомментировал запрет на показ фильма «Похищенные сокровища Европы» в России

0 Оставить комментарий

Бортко прокомментировал запрет на показ фильма «Похищенные сокровища Европы» в России

Москва, 5 сентября. Министерство культуры Российской Федерации отказало в выдаче прокатного удостоверения документальному фильму «Похищенные сокровища Европы», который рассказывает о европейских произведениях искусства, вывезенных в 30-40 годах прошлого века нацистами в Германию.

В комментарии для Федерального агентства новостей знаменитый советский и российский режиссер, первый заместитель главы Комитета Госудумы по культуре Владимир Бортко отметил, что такое решение, судя по всему, было принято в соответствии с законом.

«Есть уголовный кодекс, его нужно соблюдать, есть законы, которые нужно выполнять, вот и все, — подчеркнул Бортко.— Закон суров, каким бы он ни был. Минкультуры, как понимаю, выступает просто в виде некоего существа, которое исполняет закон».

Бортко прокомментировал запрет на показ фильма «Похищенные сокровища Европы» в России

Режиссер затруднился оценить справедливость запрета фильмов в России, однако признался, что у Госдумы, в частности у Комитета по культуре, отношения с Минкультуры непростые.

«Какими они будут сейчас, в связи с новым руководителем (25 июля Комитет по культуре возглавила Елена Ямпольская — прим. ФАН), я не знаю. Но до этого были чрезвычайно сложные», — пояснил Бортко.

Режиссер также прокомментировал слухи о том, что картине «Похищенные сокровища Европы» могли отказать в прокате из-за оригинального названия ленты - Hitler versus Picasso and the Others («Гитлер против Пикассо и всех остальных»).

«Если только из-за этого, то глупо», — отреагировал собеседник ФАН.

Автор: Марат Лашкин