Весь мир
Зеленый террорист: волонтер рассказал об экологической катастрофе в Тунисе
Политика
Памфилова: Перенос выборов в Хакасии не потребует дополнительных расходов
Следующая новость
Загрузка...

    Зеленый террорист: волонтер рассказал об экологической катастрофе в Тунисе

    Зеленый террорист: волонтер рассказал об экологической катастрофе в Тунисе

    Тунис, 5 сентября. Органы муниципального управления Туниса выкупают отходы производственных предприятий, чтобы выбросить их на пляжи и получить дотацию на уборку от правительства. Об этом и других экологических проблемах в стране сообщил режиссер-документалист, эколог и волонтер Мохамед Хуидж.

    Автор проекта «300 километров» на добровольной основе отправился в Тунис для уборки береговой линии, протянувшейся на три сотни километров от мыса Эт-Тиб на севере страны до города Монастир на юге. В процессе 27-летний Хуидж снимает документальный фильм о загрязнениях в африканской стране и виновных в этой экологической катастрофе.

    Для местных властей волонтер стал «зеленым террористом», на которого органы самоуправления «открыли охоту».

    «Сотрудники муниципалитета Хаммамет угрожали мне, когда я снял, как их грузовик сбросил тонны отходов в лагуну. Потом они перешли от слов к делу и напали на меня ночью, разбили фотоаппарат», — цитирует его слова «Политика Сегодня».

    По мнению Хуиджа, катастрофическое загрязнение страны связано с рядом причин от отсутствия штрафов для предприятий за вредные отходы до массового притока туристов. Волонтер обратил внимание, что в стране отсутствует система информирования населения по вопросам экологии, и отметил взяточничество муниципалитетов.

    Виновен в сложившейся ситуации бывший президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али, который «маскировал, а не решал острые вопросы», уверен активист. Хуидж выразил готовность призвать на помощь в разрешении проблемы любые власти, кроме тунисского правительства, которое «закрывает глаза» на происходящее.

    «Надо осторожнее отвечать, а то на меня объявят охоту», — заключил волонтер.

    Корреспонденты Федерального агентства новостей посетили Тунис и лично убедились, что африканская курортная страна сильно сдала свои позиции по всем направлениям — от уличной чистоты и туристического комфорта до элементарной безопасности. Студентка-политолог Тунисского университета ранее рассказала о перспективах страны.

    Автор: Екатерина Кухарева