Общество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела ВСУ и Нацгвардией села в ДНР
Новороссия
ЦИК ДНР завершил прием документов от кандидатов на пост главы республики
Следующая новость
Загрузка...

    СК РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела ВСУ и Нацгвардией села в ДНР

    СК РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела ВСУ и Нацгвардией села в ДНР

    Москва, 5 сентября. Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту обстрела военнослужащими Вооруженных сил Украины и Нацгвардии объектов гражданской инфраструктуры в селе Коминтерново Новоазовского района Донецкой народной республики. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, сообщение опубликовано на сайте ведомства.

    Инцидент произошел 30 августа. Украинские военные произвели артиллерийский обстрел населенного пункта из тяжелых видов вооружения. Отмечается, что силовики открыли огонь по объектам, не являющимся военными целями. В результате обстрела мирная жительница 1936 года рождения получила ранения.

    Как отметили в СК РФ, огонь был открыт в канун подготовки населения республики к началу нового учебного года.

    «Есть все основания предполагать, что обстрел был намеренным и мог привести к еще большим жертвам, среди которых могли быть дети», — указано в сообщении.

    СК РФ проводит следственные мероприятия по факту произошедшего. Устанавливаются обстоятельства и личности украинских военнослужащих, причастных к случившемуся.

    Напомним, Киев начал боевые действия против Донецкой и Луганской народных республик весной 2014 года после того, как ДНР и ЛНР объявили о своей независимости, не приняв государственного переворота на Украине. За это время, по данным ООН, жертвами вооруженного конфликта стали свыше 10 тысяч человек.

    На территории Донбасса вступил в силу режим «школьного» перемирия в связи с началом нового учебного года. ВСУ трое суток соблюдали режим тишины, после чего открыли огонь по окраинам Горловки. До этого в Донбассе действовало «хлебное» перемирие, которое неоднократно нарушалось украинской стороной.

    Автор: Екатерина Кухарева