Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме оценили растущий риск военной конфронтации с США

0 Оставить комментарий

Россия готова: в Госдуме прокомментировали растущий риск военной конфронтации с США

Военная конфронтация между Российской Федерацией и Соединенными Штатами нарастает, об этом свидетельствует продвижение военной инфраструктуры Североатлантического альянса к границам России. С таким заявлением выступил глава министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По словам российского дипломата, действия НАТО увеличивают риск, в том числе военного противостояния. Это неприемлемо для РФ, о чем Соединенные Штаты были предупреждены.

«Если брать накал политических страстей, накал риторики… да, конфронтация нарастает, напряженность нарастает. США инициировали продвижение НАТО к нашим границам… в виде размещения военной инфраструктуры на наших границах.

США, Великобритания, Канада, Франция, Германия размещают свои батальоны в Прибалтике и в других странах, которые граничат с бывшим Советским Союзом. Также они продвигают инициативы включать в НАТО Грузию и Украину… им дали формальное приглашение», — заявил Лавров.

Сергей Лавров

Министр сравнил происходящее с событиями 2008 года, когда президент Грузии Михаил Саакашвили «вообразил, что ему все дозволено, и напал на своих граждан…». То же самое, подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, сегодня можно увидеть на Украине. Постоянное утверждение, что Украина окажется в составе Североатлантического альянса «вскружило голову» президенту Петру Порошенко.

«Нужно усилить борьбу с терроризмом»

Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал ФАН возможность военной конфронтации со странами НАТО.

«Мы понимаем, что, к сожалению, страны блока НАТО нарушают ранее достигнутые договоренности о недопустимости приближения Альянса к нашим восточным границам. Одновременно они усиливают напряженность с целью попытки принудить нашу страну играть по их правилам. Безусловно, роль мирового жандарма, которую они выполняли ранее, сегодня нивелирована.

Необходимо учитывать интересы всех государств. Сегодня странам НАТО нужно усилить борьбу с терроризмом, а не видеть в России, грубо говоря, какого-то монстра. Не надо из нас делать враждебное государство», — пояснил Юрий Швыткин.

Юрий Швыткин

Что касается готовности России к военной конфронтации, то, по словам депутата, доктрина РФ носит оборонительный характер. Оборонный потенциал Российской Федерации достаточно высок для того, чтобы отразить агрессию любого противника. При этом те виды новейшего вооружения, которые презентовал глава РФ Владимир Путин, еще в большей степени позволяют утверждать, что «оборона нашей страны находится в надежных руках».

Drang nach Osten, XXI век: советской угрозы давно нет, но НАТО ползет на Восток

«Россия готова к военной конфронтации со странами НАТО. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Но вместе с тем мы готовы к различным изменениям ситуации. Есть надежда, что народы стран НАТО достаточно разумны в отличие от некоторых руководителей государств. Они действуют исключительно в собственных интересах, в интересах различных военных корпораций. Но никак не в интересах народа, к великому сожалению», — заключил Юрий Швыткин.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров