Новости Сирии
Сирия: Лавров рассказал о десятках тысяч экстремистов, действующих в Идлибе
Общество
Экс-резиденции генконсульств Франции и США в Петербурге сдают за 1,5 миллиона рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: Лавров рассказал о десятках тысяч экстремистов, действующих в Идлибе

    Сирия: Лавров рассказал о десятках тысяч экстремистов, действующих в Идлибе

    Москва, 5 сентября. Несколько десятков тысяч экстремистов остаются в провинции Идлиб в Сирии во главе группировкой «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ), сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

    В эфире Первого канала Лавров сообщил, что российская сторона наладила «канал с военными из США для предотвращения нежелательных инцидентов». В настоящее время, по его словам, «осталась единственная зона деэскалации в Идлибе, где сконцентрированы несколько десятков тысяч экстремистов во главе, прежде всего, с «Джебхат ан-Нусрой».

    Министр напомнил, что после того, как РФ помогла освободить большую часть САР, в частности Алеппо и Пальмиру, от боевиков террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ), осталась небольшая кучка разрозненных отрядов. В настоящее время самой большой угрозой в Сирии является группировка «Джебхат ан-Нусра», которая меняет названия.

    При этом глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что Россия в Сирии проводит операции по официальному приглашению действующих властей, тогда как все остальные действуют в САР на нелегитимной основе.

    В сентябре 2015 года по решению президента РФ Владимира Путина была начата военная операция ВКС РФ в Сирии, направленная против террористов ИГ1. При поддержке российских военных правительственной армии Сирии удалось восстановить контроль над более чем 90% территории страны. 

    В Сирии проводит операции также международная коалиция, возглавляемая США, которая действует в стране фактически незаконно, без официального разрешения сирийских властей.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Олеся Волкова