Весь мир
ОЗХО подтвердила выводы Лондона об использовании «новичка» в британском Эймсбери
Весь мир
ФБР США объяснило причину внезапного закрытия обсерватории, ведущей наблюдение за Солнцем
Следующая новость
Загрузка...

    ОЗХО подтвердила выводы Лондона об использовании «новичка» в британском Эймсбери

    ОЗХО подтвердила выводы Лондона об использовании «новичка» в британском Эймсбери

    Москва, 4 сентября. Независимое расследование Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердило выводы Лондона о том, что мужчина и женщина в британском Эймсбери были отравлены тем же веществом, что и бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, следует из заявления МИД Соединенного королевства.

    «Это «новичок» — нервно-паралитическое вещество того же типа, что были использовано при попытке убийства Сергея и Юлии Скрипаль ранее в этом году», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

    Напомним, в начале июля в Эймсбери в больницу попали мужчина и женщина, их состояние оценивалось как критическое. Сотрудники британской полиции сообщили, что пострадавшие были отравлены «неизвестным паралитическим веществом». Позднее в Лондоне заявили, что пара была отравлена аналогичным веществом, что и Сергей и Юлия Скрипаль.

    Пострадавшая от отравления 44-летняя женщина спустя несколько дней скончалась, а мужчина пришел в сознание и был выписан из больницы.

    В начале марта этого года в британском Солсбери были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Сразу же после инцидента Британия обвинила Россию в причастности к трагедии. Однако никаких доказательств Лондон не предоставил.

    В Москве обвинения британской стороны отвергают и называют их голословными. Россия предлагала свою помощь в расследовании инцидента в Солсбери, но Британия предложение так и не приняла.

    Автор: Дарья Смолина