Экономика
Центробанк к санкциям готов: эксперт назвал условие повышения ключевой ставки в России
Общество
Явка избирателей на выборах губернатора Владимирской области составила 26,53% на 15.00
Следующая новость
Загрузка...

    Центробанк к санкциям готов: эксперт назвал условие повышения ключевой ставки в России

    Центробанк к санкциям готов: эксперт назвал условие повышения ключевой ставки в России

    Банк России видит факторы, которые говорят в пользу повышения ключевой ставки, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Руководитель Центробанка отметила, что в настоящее время ее снижение маловероятно.

    «Сейчас немного факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки и появились некоторые факторы, которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки», — рассказала Набиуллина в ходе пресс-конференции в рамках Глобального форума Альянса за финансовую доступность.

    После этого заявления рубль начал было расти к доллару — но в итоге на рынке восторжествовала противоположная тенденция. На момент данной публикации доллар на Московской бирже укрепился на 22 копейки по сравнению с закрытием рынка в понедельник — до 68,34 рубля. Евро, наоборот, подешевел на 29 копеек — до 78,86 рублей.

    Центробанк к санкциям готов: эксперт назвал условие повышения ключевой ставки в России

    «Словесная интервенция» Эльвиры Набиуллиной направлена не на укрепление курса рубля, а на сохранение курсовой стабильности и снижение инфляционных ожиданий, рассказал Федеральному агентству новостей главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» в России и СНГ Олег Кузьмин.

    «ЦБ предпринимает эти действия не для укрепления рубля — это попытка избежать сюрпризов для рынка в дальнейшем. У Банка России мандат (задача) на поддержание стабильно низкой инфляции. Если повышение ключевой ставки произойдет, то в ответ на введение новых санкций против нашей страны», — объяснил экономист.

    В своем обновленном макроэкономическом прогнозе «Ренессанс Капитал» ожидает сохранения курса рубля в следующем 2019 году вблизи текущих значений.

    «Если не будут введены новые санкции — рубль укрепится вне зависимости от изменения нефтяных цен», — считает Кузьмин.

    «Ренессанс Капитал» также ожидает сохранения роста цен на минимальном в отечественной истории уровне — по итогам этого года инфляция будет на уровне 4%, ровно на целевом показателе. В 2019 она может вырасти до 5%, но в 2020 году снова опустится до целевых 4%.

    На сегодня ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7,25%. Она была снижена на 0,25 процентных пункта 26 марта 2018 года. Напомним, значение ключевой ставки Центробанка России — максимальный процент, под который Банк России принимает от коммерческих структур вклады и при этом минимальная ставка, по которой Центрабанк выдает коммерческим банкам кредиты на срок в одну неделю. Ключевая ставка ЦБ РФ была введена в 2013 году.

    Автор: Павел Арабов